Еда, которую стоит попробовать в черноморском регионе Турции

Мухлама

Мухлама (или куймак, как его называют в Трабзоне) – блюдо, приготовленное из знаменитого жирного черноморского масла, кукурузного крахмала, придающего ему плотную эластичную текстуру и сыра. Эта закуска обычно подается с хлебом и ложкой.

Хамси

Как и в большинстве прибрежных культур, в черноморской кухне большую роль играет рыба, особенно анчоусы. Вы можете приготовить их на гриле, обжарить их, приготовить из них плов хамсили (плов с анчоусами) или даже хамсили экмек (хлеб с анчоусами). И нет ничего лучше, чем начать день с хамси кайганасы (омлет с анчоусами).

Бёрек Лаз

Подобно пахлаве, лаз бёрек состоит из слоев слоеного теста, пропитанного сладким сиропом. Посередине зажат толстый слой заварного крема, приготовленного из сладкого молока, благодаря которому молочные фермы Черного моря прославились.

Кукурузный хлеб

Хлеб является обязательным продуктом обеденного стола во всей Турции, но только в Черноморском регионе это плотные куски рассыпчатого кукурузного хлеба. Кусочки крахмалистого продукта идеально сочетаются с местным маслом, известным по всей Турции своим высоким качеством и богатым вкусом.

Фасоль с мясом в горшке

В отличие от своего анатолийского аналога, состоящего из простых белых бобов в томатном бульоне, в черноморском варианте в кастрюлю добавляют говядину и много масла. В результате получается сытное и сочное тушеное мясо, достаточно густое, чтобы его можно было зачерпнуть с кусочком хлеба.

Сирон

Это блюдо носит разные названия: зирон, силор, сирон, сырин. Некоторые сравнивают его с манты. Сирон скручивают и нарезают, затем укладывают спиральной стороной вверх и запекают, поэтому конечный результат больше похож на лазанью. Блюдо едят с добавлением йогурта и масла с красным перцем.