Здоровая турецкая кухня Средиземноморского региона

Многие уважаемые диетологи советуют придерживаться «средиземноморского способа питания», который также известен как «здоровая планетарная диета».

Планетарная диета ориентирована на растительные ресурсы. Мы знаем, что для производства одного килограмма зерна требуется 1,5 тысячи литров воды, а для производства килограмма мяса требуется 15 тысяч литров воды. Чтобы защитить природу, нам нужно сосредоточить нашу диету на растительных ресурсах – как минимум половину нашей тарелки следует отводить овощам и фруктам. Именно этого принципа придерживается и традиционная турецкая кухня Средиземноморского региона.

Если вы думаете, что в этой диете нет мяса, курицы и рыбы, то ошибаетесь. Их можно употреблять несколько раз в неделю – в среднем по 200 граммов, – в то время как потребление красного мяса разрешено до одного стейка в месяц и максимум до 100 граммов в неделю. Вы также должны съедать около 50 граммов орехов в день.

Потребление фасоли, нута, чечевицы и других бобовых из источников растительного белка должно составлять 75 граммов в день.

Кроме того, можно пить 250 миллилитров молока. Разрешены цельнозерновые продукты, такие как хлеб или рис (200-250 граммов в день), но вы также можете потреблять 50 граммов крахмалистых овощей в день. Наконец, вы можете употреблять до 30 граммов сахара и около 4-5 ложек жидкого масла.

Большинство блюд турецкой кухни Средиземноморья стараются балансировать питательные вещества необходимые для здоровой жизни, делая основной акцент в диете на растительные ресурсы. Это касается как основных блюд, так и мезе – традиционных закусок в турецкой кухне.

Например, еда в Анталье богата кукурузой, фруктами и овощами, которые также используются для украшения блюд. Некоторые из основных деликатесов – это кебаб из артишока, лаба долмаси, зерде, суп хюлюклю, циве, бохчасы из Алании, тахини или таратор пияз, салат торос. Из цитрусовых делают джемы, которые хорошо сочетаются с завтраком.