Особое место в турецкой кухне занимают мезе – закуски и маленькие блюда, которые чаще всего подаются к бодрящим напиткам.
Слово «мезе» происходит от персидского слова «маза», что означает «вкус».
Для турецкой кухни мезе – это образ жизни за столом и долгие часы в компании близких. Мезе нужны не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы изменить вкус во рту, наслаждаясь различными напитками.
В наши дни мезе можно употреблять с любыми напитками. Молодое поколение особенно любит мезе, попивая вино. На самом деле, турецкие вина также являются отличным дополнением к мезе.
Следует отметить, что стол мезе должен быть сбалансированным по кислоте, жирам и соли. К мезе можно подавать поджаренный хлеб, лаваш или кукурузный хлеб.
Лучшие холодные мезе: фава (пюре из бобов), чечевичные котлеты, критмум, эзме (острая закуска), курица по-черкесски.
Лучшие горячие мезе: пачанга-борек, ички кёфте, хумус с пастырмой, запеканка с креветками, рыбный кокореч.