Попробовать искандер-кебаб стало настоящей традицией для туристов, посещающих Турцию. Это блюдо можно найти в 99% списков, рекомендующих блюда турецкой кухни.
Искандер-кебаб получил название от своего изобретателя Искендера Эфенди, который жил в Бурсе в конце XIX века во времена Османской империи.
Искендер Эфенди также придумал жарить мясо на вертикальном, а не горизонтальном гриле.
Блюдо состоит из донер-кебаба, приготовленного из тонко нарезанного ягненка на гриле, покрытого острым томатным соусом поверх кусков лаваша и щедро смазанного топленым овечьим маслом и йогуртом. Блюдо обычно поливают томатным соусом и топленым маслом уже за столом.
Первый искандер-кебаб был подан в ресторане отца Искендера Эфенди в 1867 году, и с тех пор он является одним из главных блюд турецкой кухни.
«Kebapçı İskender» является торговой маркой семьи Искендероглу, которая до сих пор управляет рестораном в Бурсе. Это блюдо доступно во многих ресторанах по всей стране, в основном под названием «İskender kebap».