Популярные блюда Эгейского региона в Турции

Çökertme kebabı

Çökertme kebabı – традиционный турецкий кебаб, происходящий из района Бодрум. Блюдо состоит из маринованных кусков телятины, которые подаются с жареным картофелем, томатным соусом и йогуртом. Маринад обычно готовится из молока, оливкового масла, тмина, соли и перца, а йогуртовый соус, который подается с блюдом, приправлен чесноком и солью.

Kumru

Kumru, который обычно ассоциируется с Чешме, представляет собой поджаренный сэндвич, хлеб которого обычно сделан из нутовой муки. Изначально он был приготовлен из синика, круглого хлеба, который продавали уличные торговцы, но он приобрел свою нынешнюю форму в 1950-х годах.

Kadinbudu köfte

Kadinbudu köfte (букв. женское бедро) – турецкое блюдо, приготовленное из говядины или баранины, риса, лука, яиц, муки, масла и различных специй. Считается, что это необычное название восходит к османской эпохе, потому что в то время оно напоминало женские бедра.

Boyoz

Boyoz – это турецкая выпечка, которую привезли в страну сефардские еврейские иммигранты из Испании в конце 15 века. В настоящее время его готовят исключительно в Измире по оригинальному рецепту. Тесто готовится из муки, подсолнечного масла и тахини.

İzmir köfte

İzmir köfte – турецкое блюдо, состоящее из кефте (котлеты), перца и картофеля в простом томатном соусе. Блюдо можно приготовить на плите или запечь в духовке. Кёфте обычно готовят из говядины или баранины, лука, муки, черствого хлеба и яиц, приправленных различными специями, такими как хлопья красного перца, тмин, черный перец и мята.

Ekmek kadayıfı

Ekmek kadayıfı – блюдо, которое приготовлено из особого вида хлеба, пропитанного сахарным сиропом, этот восхитительный десерт традиционно готовится во время турецких религиозных праздников, таких как Şeker Bayramı (букв. Фестиваль сладостей), который знаменует конец Рамадана, священного для ислама месяца поста.