Ингредиенты (на 8 порций):
Половина грудной клетки барана или козы (часть до живота животного).
1 стакан оливкового или другого масла.
Ингредиенты для начинки:
500 граммов печени.
1 почка.
500 граммов мясного фарша.
2 стакана риса (заранее замоченного в горячей воде).
1 луковица.
1 чашка для турецкого кофе ядер кедровых орешков.
1 чашка для турецкого кофе коринфского изюма.
1 стакан для турецкого чая жареных миндальных орехов.
1 чайная ложка чёрного молотого перца.
Половина пучка петрушки.
2 столовых ложки сливочного масла.
1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
Приготовление начинки:
1. Луковицу порезать полукольцами, положить в сковороду. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
2. К обжаренному на сковороде луку добавить мясной фарш и порезанные на мелкие кубики почки и печень. Обжаривать, постоянно помешивая, до изменения цвета. Добавить в сковороду замоченный на 20 минут в горячей воде рис, кедровые орешки, и коринфский изюм.
3. Все ингредиенты обжаривать, постоянно помешивая, ещё 5 минут, после чего добавить соль, мелко порубленную петрушку, молотый чёрный перец и перемешать. Начинка готова.
Приготовление долмы
1. Начиная с угла открыть половину грудной клетки вдоль костей как «карман».
2. Приготовленной начинкой заполнить получившийся карман (сколько войдёт), не придавливая. Открытую часть кармана зашить при помощи иголки и нитки. Для того, чтобы при варке долма не лопнула, проткнуть мясо между рёбрами в 5 – 6 -ти местах ножом или шампуром.
Варка
1. Поместить «Лабу» в подходящую по размеру кастрюлю с оливковым маслом (можно использовать другое масло) и обжарить на среднем огне, переворачивая и следя за тем, чтобы не подгорело.
2. Обжаривать «Лабу» в кипящем масле сначала с одной, затем с другой стороны до изменения цвета (до цвета граната). После чего добавить в кастрюлю с «Лабой» воду, с таким расчётом, чтобы она доходила до середины долмы. Довести до кипения и кипятить от 3 до 5-ти минут. После чего убавить газ, закрыть крышкой и оставить вариться на 2,5 – 3 часа.
3. «Лаба» готова, если её мясо можно с лёгкостью проткнуть вилкой.
4. Незадолго до конца варки «Лабы», приготовьте плов из оставшейся начинки. Для этого вскипятите воду в объёме, равном объёму оставшейся начинки. Начинку добавьте в кипящую воду. Дождитесь закипания и убавьте газ. Закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне.
5. Готовую «Лабу» выложите на блюдо для подачи на стол. Рядом с ней выложите готовый плов из начинки. К столу подавайте в горячей.
6. По традиции, «Лабу», выложенную на блюдо, едят из него сообща. Но в наши дни в городской культуре эта традиция не соблюдается.
Примечание:
Если желаете, в начинку можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 2-3 ложки сахара и 1 чайную ложку корицы.