Исламкёйский хлеб

Хлеб, выпекаемый в Исламкёй Атабекского района Ыспарты, замешивают на многовековой закваске. Каждый раз закваска для хлеба берется из теста предыдущего хлеба. Хлеб, приготовленный из теста, которое долго замешивали вручную, выпекают в каменной печи около 2 часов на дровах.

Хлеб, готовый к употреблению на столах, предпочтительнее благодаря своим характеристикам и вкусу, который не черствеет в течение длительного времени. Эта традиция в регионе дошла до наших дней без какого-либо ухудшения на протяжении веков.

Те, кто приезжает в Исламкёй, чтобы посетить мавзолей Демиреля и музей, имеют возможность купить этот хлеб. Кроме того, хлеб, ставший брендом всей Турции, доставляется тем, кто заказывает из-за пределов провинции, грузовым или автобусным транспортом.

Хлеб «Исламкёй», сделанный из ржаной муки и весящий около 2,5 кг, также был отправлен в особняк Чанкая для 9-го президента Сулеймана Демиреля.

Хабибе Долаксиз, житель Исламкой, рассказала агентству Anadolu (AA), что они отделили закваску от хлеба, который они ранее испекли.

Заявив, что они просеяли муку для его приготовления, Долаксыз сказала: «Мы замешиваем тесто с теплой водой накануне вечером. Мы закрываем его верх. Самая важная особенность этого хлеба в том, что он на закваске. Хлеб Исламкой так же известен, как его тархана и булгур».