Турецкий салеп

Ингредиенты:

Подготовка:

Смешать в кастрюле сахар и порошок салеп (высушенные в порошок корни горной орхидеи — Orchis Latifolia или Orchis Anatolica на латыни). Добавьте холодное молоко и немного сахара, постоянно помешивая. Нагрейте смесь, пока она снова не закипит, постоянно помешивая. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня. Подавайте теплым, украсив молотой корицей.

Советы:

Чем гуще салеп, тем он вкуснее, это горячий сливочный напиток. Иногда добавление небольшого количества крахмала может помочь получить желаемую консистенцию. Это средство от болей в горле и простуды, поэтому его в основном употребляют в зимние месяцы для холодного климата. Поскольку настоящий порошок сахлеп стоит дорого, на улицах его делают из большего количества кукурузного крахмала, чем настоящий, поэтому лучше делать это дома или ходить в уважаемые магазины пудингов в районе Бейоглу или, например, вдоль Босфора.

Обычно горные орхидеи имеют клубневидные корни, богатые крахмалоподобным веществом. Эти клубни собирают, пока растение цветет, затем промывают, кипятят в воде или молоке, а затем сушат. Эти сухие клубни измельчают. Этот измельченный порошок называется сахлеп.

Салеп также можно добавлять в мороженое в городе Кахраманмараш, это знаменитое мороженое Мараш. В мороженом «Мараш» сахлеп дает свой великолепный вкус и крепкую смесь, при этом козье молоко является первым и самым важным элементом мороженого «Мараш», а вторым является настоящее козье молоко.