Турецкий фундук

В исторических документах упоминается, что фундук был произведен 2300 лет назад на побережье Черного моря на севере Турции, и известно, что фундук экспортировался из Турции в другие страны в течение последних 6 веков. На Турцию, которая является одной из немногих стран мира с благоприятными погодными условиями для производства фундука, приходится 75% мирового производства и 70-75% экспорта.

Поля фундука, широко распространенные на черноморском побережье Турции, расположены в пределах 30 км от побережья вглубь страны. В западной части Черного моря она начинается от Зонгулдака (к востоку от Стамбула) и тянется на восток через все Черное море зеленой полосой, пролегающей между морем и горами почти до границы с Грузией. 4 000 000 человек прямо или косвенно связаны с фундуком, который выращивается на площади 550-600 тысяч гектаров в Турции, что повышает социально-экономическую значимость фундука. Благодаря высокому качеству Турция занимает видное место среди других производителей фундука в мире и сохраняет лидирующие позиции в производстве и экспорте.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЛАСТИ

Дерево фундука, произрастающее на 36′ 41′ северной широты и в особых климатических условиях, дает урожай в пределах 30 км от побережья и на высоте не более 750-1000 метров.