Турция познакомила Европу с кофе

Стамбул познакомился с кофе в 1555 году во время правления султана Сулеймана Великолепного благодаря Оздемиру-паше, губернатору Османской империи Йемена, который полюбил этот напиток, находясь в этой стране.

В Османском дворце был открыт новый способ питья кофе: зерна обжаривали на огне, мелко измельчали, а затем медленно готовили с водой на золе от костра на древесном угле. Благодаря новому способу заваривания и новому аромату кофе быстро распространился еще дальше.

Вскоре кофе стал неотъемлемой частью дворцовой кухни и пользовался большой популярностью при дворе. Должность главного кофевара (kahvecibaşı) была добавлена ​​в список судебных исполнителей. Обязанность главного кофевара заключалась в том, чтобы варить кофе султана или его покровителя, и он был выбран за его преданность и способность хранить секреты. В истории Османской империи записано количество главных кофеваров, которые поднялись по служебной лестнице и стали великими визириями султана.

Вскоре кофе распространился из дворца в величественные особняки и из больших особняков в дома людей. Жители Стамбула быстро влюбились в этот напиток. Были закуплены зеленые кофейные зерна, а затем обжарены дома на сковороде. Затем бобы измельчали ​​в ступке и заваривали в кофейниках, известных как «турка».

Большая часть широкой публики познакомилась с кофе через открытие кофейни; первая кофейня (названная Kiva Han) открылась в районе Тахтакале, а другие быстро возникли по всему городу. Кофейни и кофейная культура вскоре стали неотъемлемой частью социальной культуры Стамбула; люди приходили сюда в течение дня, чтобы читать книги и красивые тексты, играть в шахматы и нарды и обсуждать поэзию и литературу.

Благодаря усилиям торговцев и путешественников, которые проезжали через Стамбул, турецкий кофе вскоре распространился по Европе и, в конечном итоге, по всему миру.

Европа

Европейцы впервые попробовали кофе в 1615 году, когда венецианские купцы, которые познакомились с напитком в Стамбуле, увезли его с собой в Венецию. Сначала напиток продавали на улице торговцы лимонадом, но в 1645 году в Италии открылась первая кофейня. Кофейни вскоре появились по всей стране и, как и во многих других странах, стали платформой для людей из всех слоев общества, особенно художников и студентов, чтобы собраться вместе и пообщаться.

Путешественники, которые открыли для себя кофе во время пребывания в Стамбуле, превозносили непревзойденный вкус напитка в письмах, которые они отправляли домой в Марсель. В 1644 году первые кофейные зерна вместе с аппаратом для приготовления и подачи кофе были доставлены в Марсель месье де ла Рок, французским послом.