Сыры в Турции

При всех новых технологиях и интересе к сырной культуре турецкие сыры практически неизвестны. Иностранцы удивляются, когда узнают о масштабах производства сыра в Турции, а местные турки иногда не знают о многих сортах, производимых за пределами их непосредственной близости. Во многих поваренных книгах османская кухня считается одной из мировых классик, но сыр упоминается лишь вскользь.

Причина этого в том, что большинство местных сыров до сих пор производится на фермах или кочевниками. Часто они настолько свежие, что плохо транспортируются, и лишь немногие сельские производители сыра и рыночные торговцы знакомы с увесистыми объемами правил европейской еды. Малые предприятия не могут конкурировать с глобальными конгломератами по производству продуктов питания. Конечно, в Турции есть сыроварни и отличные промышленные сыры в вакуумной упаковке. Они обычно дороже, чем традиционные фермерские сыры. Легко поверить, что турки едят только белый сыр, или беяз пейнир, похожий на греческий сыр Фета.

Сыр на завтрак

Немногие культуры используют сыр в качестве завтрака так эффектно, как Турция. Действительно, это ядро типичного завтрака. Когда турок просыпается, он хочет завтракать, даже если уже далеко за полдень. Посетители находят на столе для завтрака сыр, оливки, огурцы и яйца. С маслом, медом, хрустящим хлебом и свежезаваренным турецким чаем так начинается день турка. Если он встает достаточно рано, то второй завтрак вполне может заменить полдник.