Когда в Турции наступает зима, на каждом углу появляются два традиционных напитка турецкой кухни: салеп и боза.
Салеп изготавливается из орхидей. Идея производить напиток из цветов полностью принадлежит ближневосточному региону. Легенда гласит, что, когда турки приняли ислам, они изобрели салеп, чтобы согреться в холодные зимние дни, поскольку алкоголь мусульманам запрещен.
Салеп – это успокаивающий и вкусный напиток, и его лечебное действие при некоторых заболеваниях также нельзя игнорировать. Считается, что салеп лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Некоторые утверждают, что он укрепляет сердце и разум и лечит диарею.
Стебли диких орхидей моют, сушат, варят, а затем измельчают в порошок. Эта мягкая и шелковистая пудра является основным ингредиентом салепа. Поскольку орхидеи – изящный и дорогой цветок, порошок для салепа не из дешевых.
Салеп часто готовят с горячим молоком вместо воды, потому что широко распространено мнение, что вода изменяет консистенцию салепа.
Еще один зимний напиток, который стоит попробовать в Турции, – боза, который считается одним из старейших напитков этого региона. Он делается из ферментированных зерен и имеет высокую пищевую ценность, содержащую белок, кальций, тиамин, ниацин, железо и цинк. Благодаря питательности он вызывает чувство сытости в желудке, поэтому его рекомендуется пить как минимум через два часа после еды.
Согласно историческим данным, тюркские народы Центральной Азии изобрели бозу в X веке, а позже, в период Османской империи XVI-XVII веков, он был запрещен из-за содержания в нем опия и того факта, что чрезмерное брожение придавало ему алкогольный уровень. В XIX веке как в османском дворце, так и в обществе стала набирать популярность другая версия бозы без алкоголя.
В те дни уличные продавцы прогуливались по османским кварталам и выкрикивали: «Бозааааа» на улицах, когда они продавали это. Даже сегодня эту традицию можно увидеть на улицах Стамбула в холодные зимние дни.