Турецкий чай насыщенный и слишком крепкий, чтобы его можно было подавать в больших чашках, поэтому его всегда предлагают в маленьких стаканчиках в форме тюльпана, которые нужно держать за край, чтобы не обжечь кончики пальцев, потому что он подается горячим. Вы можете добавить в него сахар, но не молоко, и он может быть либо светлее (слабее), либо темнее (крепче) в зависимости от вашего вкуса, потому что турецкий чай готовят, наливая в стакан очень крепкий чай, а затем разбавляя его водой. Серьезные любители чая турки обычно идут в кофейню и чайную, где подают чай с самоваром (Semaver по-турецки), чтобы они могли сами наполнять свои стаканы столько, сколько захотят.
Несколько лет назад яблочный чай (Elma çayi по-турецки) был представлен на местном рынке, особенно для туристов. Конечно, это не имеет ничего общего с традиционным турецким черным чаем; сладкий, без кофеина, слегка терпкий, с легким вкусом яблока. Но что интересно, в списке ингредиентов ничего не говорится о яблоках; только сахар, лимонная кислота, цитрат, пищевая эссенция и витамин С.
Как заварить хороший турецкий чай
- Чай необходимо хранить в закрытых упаковках таким образом, чтобы на него не влияла влажность и посторонние запахи.
- Для достижения наилучших результатов рекомендуется вода без извести, чайник и фарфоровый чайник.
- Ополоснув чистый чайник теплой водой, насыпьте в него по одной чайной ложке чая на человека, пока вода в чайнике кипит.
- В чайник наливается кипяток из чайника.
- Огонь под чайником убавляют, а чайник ставят на огонь так, чтобы он кипел паром под ним.
- Чай должен настояться 10-15 минут.
- После этого чай готов к разливанию в маленькие чайные стаканы, обычно на 1/3 или 1/4, в зависимости от того, насколько темный или светлый чай вы предпочитаете. Затем в стакан наливается горячая вода из чайника.