Как приготовить гюллач: вкусное, освежающее любимое блюдо Рамадана

Гюллач — традиционный турецкий десерт, приготовленный из тонких, нежных кондитерских листов, молока и сахара. Название десерта происходит от турецкого слова «гюль», что означает «роза», поскольку его традиционно украшают лепестками роз. Гюллач — популярный десерт в месяц Рамадан в Турции, но им можно наслаждаться круглый год.

Точное происхождение гюллача неизвестно, но считается, что десерт был впервые создан в 15 веке на кухнях Османского дворца. Говорят, что поварам султана было поручено приготовить легкий и освежающий десерт, но при этом достаточно сытный, чтобы прервать дневной пост во время Рамадана.

Гюллач быстро стал популярным десертом во всей Османской империи, и им до сих пор широко пользуются в Турции. На самом деле, это основной десерт в месяц Рамадан.

Ингридиенты

Как готовить

В кастрюле среднего размера нагрейте молоко на среднем огне, пока оно не закипит. Добавьте сахар до полного растворения, затем снимите с огня и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию (350 градусов по Фаренгейту).

Возьмите форму для запекания и накройте дно слоем листов для выпечки гюллач. Вы можете разбить листы на более мелкие кусочки, чтобы они подходили к блюду. Выложите немного охлажденного молока на противни, убедившись, что они полностью покрыты.

Добавьте еще один слой кондитерских листов поверх пропитанных молоком листов, затем добавьте еще молока. Продолжайте наслаивать кондитерские изделия и молоко, пока не израсходуете все кондитерские изделия.

Покройте верхний слой кондитерских листов оставшимся молоком. Посыпьте сверху десерта измельченными грецкими орехами.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут или пока грецкие орехи не станут слегка золотистыми.

Дайте гюллачу остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на два часа или пока десерт не застынет.

Когда будете готовы к подаче, украсьте семенами граната и лепестками роз.