Как позавтракать по-турецки

Турки серьезно относятся к завтраку, и его никогда не пропускают. Типичный завтрак — это не один продукт, а набор блюд, и хотя его ингредиенты могут отличаться от региона к региону, основные продукты, такие как сыр, хлеб и оливки, всегда одинаковы. Первую трапезу дня можно совершить в кафе, пекарнях, кондитерских и в большинстве ресторанов, но еще лучшим вариантом были бы специальные кафе, в которых подают завтрак. Блюдо для завтрака, сыр, помидоры, огурцы, оливки, масло, джем или мед и яйца, обычно сопровождаемые свежезаваренным чаем, — идеальное начало дня.

Выпечка и хлеб

Завтрак не обходится без выпечки. В пекарнях готовят такие любимые блюда, как мягкий рулет для завтрака и симит, бублик в форме кольца, посыпанный кунжутом.

Еще одна классика — борек, тесто, сделанное из слоев филло и начиненное сыром, мясом или овощами.

Турецкая лепешка — любимый спутник завтрака. Ее готовят на сковороде из филло и заправляют сыром, мясом или овощами. Деревенский хлеб готовится на закваске и популярен, потому что долго остается свежим.

Сыр на любой вкус

Потребление сыра начинается с завтрака и продолжается в течение дня. Его используют в выпечке, салатах и ​​десертах, а также подают как закуску. Свежий белый сыр, касар и тулум являются наиболее распространенными и имеют множество вкусов.

Оливки, джемы, спреды

Оливки — неотъемлемый ингредиент турецкой кухни, а в нашей стране их более 50 видов. Запад Турции известен своими превосходными черными оливками, а юго-восток славится своими зелеными оливками. Маленькие пухлые фрукты подают отдельно с оливковым маслом, лимоном, а иногда и орегано, или в виде спреда.

Что касается более сладких вкусов, попробуйте вкуснейшую виноградную патоку и тахини (кунжутную пасту). А турецкая версия взбитых сливок — это райское лакомство, которое лучше всего подавать с медом. Есть много вариантов варенья и консервов. Помимо классических блюд, таких как клубника, вишня, абрикос и виноград, в каждом регионе есть свой особый сорт, например, в Средиземноморье и Эгейском море, где популярны апельсин, лимон, мандарин и бергамот. Путешествуя по стране, обратите внимание на более необычные ингредиенты, такие как баклажаны, инжир, сосновые шишки и помидоры.

Яйца и колбасы

В Турции яйца подают сваренными вкрутую, болтунью, жареной стороной вверх или в виде омлета. Классический — менемен, смесь омлета, помидоров, зеленого перца и лука. Когда дело доходит до мяса на завтрак, суджук, сушеная острая говяжья колбаса и пастирма, слои вяленой говядины, покрытые толстым слоем специй, хорошо сочетаются с порцией яиц.

Завершающий штрих

Для наиболее аутентичного ощущения, когда вы завершаете пир из пирожных, сыра, оливок и спредов, не забудьте оставить достаточно места для турецкого кофе.