Историческая кондитерская Day Day в Беязыте

На протяжении всей истории это было одно из мест, которые в каждый период привлекали внимание своими заведениями. Помимо кофе, можно попробовать изделия в Day Day Pastanesi, одной из старейших кондитерских в регионе.

Государства, правившие турецкими землями, оставили свои уникальные вкусы следующему поколению, и каждое новое государство внесло свой вклад в мировую гастрономическую культуру. В то время как Византийская империя, столицей которой был Стамбул, оставила развилку миру, Османская империя, также распространила кофе по миру из мест обжарки кофе вокруг Тахтакале, и в то же время, первое кафе в мире было открыто в этом регионе.

Беязыт – один из самых интересных туристических и гастрономических районов исторического полуострова. Улица Искендер Богазы, у входа в Беязыт на Гранд-базар, особенно подходит для дегустационных остановок. Важная остановка улицы, Day Day Pastanesi, – место, которое стало явлением в социальных сетях благодаря своим деликатесам, особенно десертам.

По мере продвижения по улице Искендер Богазы вас начинают привлекать чарующие ароматы корицы, яблока, какао и кунжута. Когда вы приближаетесь к аромату, вы наталкиваетесь на Day Day Pastanesi. Утром в кондитерской собирается толпа. Когда вы смотрите на прилавок, сладкие и соленые изделия, каждое из которых тщательно приготовлено, радуют сначала глаза, а затем желудок. Мустафа Такян, мастер и владелец кондитерской привлекает внимание своей улыбкой, уважением и интересом к покупателям.

Day Day Pastanesi была открыта в 1969 году армянской семьей на Гранд-базаре. Слово «dayday» также в переводе с армянского означает «дядя». Левон Текнечи, мастер во втором поколении, из-за проблем со здоровьем передал мастерскую своему тогдашнему ученику Мустафе Такяну. С тех пор Мустафа Такян продолжает передавать знания, полученные от учителя.

Day Day Pastanesi находится в месте, где готовят кофе по-турецки. Любители кофе обычно сначала заглядывают в кондитерскую Day Day, а затем отправляются пить турецкий кофе. В то время как с 07.00 до 10.30 здесь подают только бёрек и кондитерские изделия, десерты, к которым пристрастились любители кофе перед обедом, начинают размещаться на прилавке, и перед магазином выстраиваются длинные очереди.

Одна из основных причин, по которой Day Day Pastanesi предпочтительнее, заключается в том, что они не использует глюкозу при производстве своей продукции. Особый натуральный свекольный сахар используется во всех десертах кондитерской.

В Day Day Pastanesi, где производится примерно 12-13 наименований продукции, на следующий день не остается изделий.

Каждое изделие готовится и употребляется в тот же день. Day Day Pastanesi – кондитерская, которая может конкурировать с пекарнями в Европе, благодаря своим традиционным местным продуктам, вкусу, качеству и разумным ценам.

Булочка с тахини

Однр из самых популярных изделий кондитерской – булочка с тахини (tahinli çörek). Тахини, используемая в булочке, привозится из Коньи. Булочка с тахини также является веганским десертом, поскольку в ней не используются продукты животного происхождения.

Яблочное печенье

Яблочное песочное печенье – десерт, который так же популярен в кондитерских, как булочка с тахини. Яблоки, поставляемые из Амасьи, из которых делают мармелад, на песочном тесте, приготовленном из особой смеси муки, создает восхитительное яблочное печенье.

Эклеры

Французский десерт «эклер» очень популярен в Турции. Если вы не пробовали эклеры Day Day Pastanesi с молочным и белым шоколадом вам стоит срочно это исправить.

Пасхальные булочки

Пасхальная булочка (paskalya çöreği), которая пахнет жвачкой из-за использованной в ней жидкой жевательной резинки, является одним из самых особенных ароматов кондитерской. Day Day Pastanesi закупает сырье для жевательной резинки, используемой в кондитерских изделиях, на острове Хиос в Греции.

Аджибадем

Десерт, известный как миндальное печенье, на самом деле не является десертом, приготовленным из 100% миндаля. В оригинальном рецепте Day Day используется 70 процентов миндаля и 30 процентов фундука без использования муки.

Коко

Коко – десерт, приготовленный без муки. Он содержит только кокосовый, яичный и натуральный свекольный сахар. Кондитерская привозит кокосовый орех, который является сырьем для коко, из Шри-Ланки.

Шоколадное печенье

Печенье с шоколадной крошкой изготавливается из бельгийского шоколада. Это печенье раскупают за несколько часов после приготовления.