Хатай: лучший город для гастрономического туризма

Юго-восточная турецкая провинция Хатай претендует на особенное место среди уникальных кухонь Турции. Традиционная кухня Хатая, древнего хозяина многочисленных цивилизаций, восходящих к 9000 году до нашей эры, предлагает восхитительный выбор блюд, сочетающих древние и современные методы. Теперь кухня города снова в центре внимания после того, как она была включена в сеть творческих городов ЮНЕСКО (UCCN) как «город гастрономии».

Благодаря своему мягкому климату, первой христианской церкви, первой мечети в Анатолии и многочисленным историческим местам, этот регион, который на протяжении тысячелетий принимал множество различных культур и религий, теперь приглашает гурманов со всего мира открыть для себя богатую кухню.

Регион, граничащий со Средиземным морем и Сирией, славится своей уникальной кухней, которая отражает смешанную турецкую и арабскую историю провинции.

Хотя эту богатую кухню обожают местные жители и гурманы со всего мира, некоторые из ее фирменных блюд с трудом выживают в 21 веке. С каждым годом традиционные блюда региона теряют популярность, но мы надеемся, что признание UCCN изменит это.

Кухня Хатая — это прекрасная смесь их фирменных средиземноморских овощных рецептов, смешанных с мясными арабскими блюдами.

Одно из самых популярных туристических достопримечательностей Хатая — исторический базар Узун Чарши (Uzun Çarşı) — славится своими местными и традиционными товарами от специй и трав до ювелирных изделий, ковров и антиквариата.

Узун Чарши, один из важных символов провинции Хатай на юге, где люди разных религий, сект и этнических культур живут в мире, терпимости, братстве и гармонии, привлекает внимание своими узкими улочками, красочными магазинами и плотностью людей.

Поскольку базар расположен на историческом Шелковом пути, он с давних времен был центром торговли. Он известен как место, где бьется сердце торговли в Антакье, центральном районе провинции.

На базаре, где есть гостиницы, бани и мечети, проживают люди разных профессий. Точная дата постройки неизвестна.

Гостиница Куршунлу, построенная в 17 веке на базаре, завоевывает признание народа.

На базаре, который веками служил жителям города, можно найти местные продукты и вкусы, в том числе мыло из лавра, оливковое масло, шербет с лакричником и кюнефе.