Что едят и пьют турки, чтобы побороть летнюю жару

В Турции потребление сезонных продуктов стало неизменной традицией. Будь то сезонная зелень или другие летние овощи и фрукты, турецкая кухня предлагает несколько способов избавиться от летней жары и пополнить запасы жизненно важных питательных веществ.

Сок шелковицы

В летние месяцы вы можете увидеть таблички с надписью «Buz gibi Karadut Suyu», что означает освежающий напиток из черной шелковицы, приготовленный из смеси сока и ледяной воды. Из-за густоты и сиропообразности сока шелковицы, используются пропорции: один стакан сока на пять стаканов воды.

Лимонад

В летний сезон, несомненно, одним из самых популярных напитков в Турции является лимонад. Многие заведения гордятся своими особенными приготовлениями этого напитка. Часто его подают с веточкой свежей мяты или листом базилика.

Айран

Хоть айран и сохраняет свою популярность в течение всего года, этот освежающий и пикантный напиток становится особенно популярным летом. Это прекрасный способ пополнить запасы минералов в летнюю жару, айран доступен почти повсюду, а летом его также подают с базиликом.

Айран аши

Айран аши – это суп, который можно подавать теплым или холодным, последний из которых является популярным вариантом в летние месяцы. Основа этого пикантного супа состоит из йогурта, мяты, нута и зерновых культур.

Карсамбач

Десерт карсамбач с трехвековой историей состоит из снега, залитого сладким фруктовым сиропом. Для жителей гор Торос эта сладость стала уже традиционной, так как в их местности снег легко собирается и хранится специально для этой цели.

Биджи биджи

Биджи биджи – это разновидность десерта, которая происходить из Аданы, в качестве основы используются кубики крахмала, которые затем посыпают стружкой льда с фруктовым сиропом.

Кабак чичеги долмасы

Когда дело доходит до блюд, приготовленных из сезонных продуктов, в эту категорию, безусловно, попадают фаршированные цветы тыквы, которые называются кабак чичеги долмасы. Нежные лепестки этого съедобного желтого цветка, который можно собрать только в ранние утренние часы, начиняют рисовой смесью, приправленной различными травами, такими как мята, петрушка и даже смородина.

Дениз бёрюльджесы

Дениз бёрюльджесы представляет собой разновидность солончаковой травы, которую собирают и готовят в весенние и летние месяцы. Классический способ приготовления этой травы – отварить ее, затем облить оливковым маслом с измельченным чесноком и выжать сверху лимон.