5 странно выглядящих и отвратительно звучащих турецких блюд, которые очень вкусны

В каждой кухне мира есть свои необычные блюда, и турецкая кухня не исключение. От курицы в пудинге до фаршированных блюд, которые выглядят как своеобразные органы, на самом деле их довольно много. Хотя они могут выглядеть странно и звучать неаппетитно, внешний вид может быть обманчивым, и их вкуса более чем достаточно, чтобы вас убедить.

Вот 5 турецких блюд, о которых не стоит судить по обложке:

Долма Мумбар

Эти фаршированные бараньи кишки являются фирменным блюдом юго-восточного региона Турции, особенно Газиантепа, известного множеством традиционных рецептов, которые часто отмечают гастрономическими фестивалями.

«Долма», что означает «фаршированный (что-то)», выглядит как колбаса и полна ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом: рис, чеснок, лук, помидоры и приправы. Если бы не кишечник, используемый в качестве оболочки, это могло бы быть довольно невинное блюдо. Чтобы приготовить это блюдо, сначала кишечник тщательно промывают лимонным соком и уксусом (ну и, естественно, большим количеством воды), а затем наполняют этой пикантной начинкой. После того, как он будет сварен в кипящей воде, он подается с чесночным соусом.

Кокореч

Для некоторых это идеальная уличная еда, но это также еще одна пища, в состав которой входят кишечники животных. Вы найдете это блюдо не в каждом ресторане, а скорее в ларьках или специализированных закусочных. Вы узнаете, есть ли у них кокореч, если у них есть горизонтальный гриль. Кишечник, используемый в этом блюде, обычно происходит от ягнят, но что делает это блюдо таким вкусным, так это приправа. В сочетании с медленным обжариванием на открытом огне это придает мясу насыщенный аромат, а специи — пикантность. Когда о нем даже упоминают, вы должны отложить свои заботы и попробовать, потому что кокореч делает вас счастливыми.

Ыслак гамбургер

Буквально означает «мокрые гамбургеры», это турецкая версия неаккуратного джо. Как и кокореч, вы не найдете их в обычных ресторанах, но их продают на улицах. В магазинах обычно есть небольшая стеклянная коробка, выходящая наружу, где вы можете увидеть, как гамбургеры распаривают стекло в своем чесночном, томатном вкусе. Наиболее популярны те, которые продаются на площади Таксим в начале проспекта Истикляль. Это не самые красивые на вид гамбургеры, но они наверняка очень вкусные.

Келле пача

Этот суп можно примерно перевести как «суп из головы и ног», потому что это то, из чего они обычно состоят: голова и копыта животного. Не многие люди готовят этот суп дома, потому что запах может быть довольно сильным и сохраняться неделями, но многие ночные рестораны предлагают его для дальнобойщиков и полуночников.

Благодаря своим бодрящим свойствам этот суп, а также его сестра «işkembe çorbası», а именно суп из рубцов, пользуются большим спросом, поскольку могут укрепить вашу иммунную систему, особенно во время пандемии.

Суп ишкембе

Сделанный из рубца, одного из коровьих желудков, этот суп определенно пахнет не лучшим образом. Но это очень популярно после ночи в городе и почитается как лекарство от похмелья. На протяжении веков в Стамбуле были специализированные магазины, в которых продается только этот деликатес, и эта традиция живет по сей день.