Знаменитые турецкие блюда, которые стоит отведать в Стамбуле

Донер

Турецкая классика, которая также стала чем-то вроде национального блюда в Германии и многих других странах. Донер-кебаб бывает разных форм, включая дюрум (донер завернутый в лаваш) и искендер-кебаб (донер на подушке из пиде с йогуртом, томатным соусом и растопленным маслом).

Ичли Кёфте

Кёфте – стандартное, но восхитительное турецкое блюдо, а ичли кёфте – это восхитительная хрустящая оболочка из булгура, наполненная приправленным фаршем, луком, петрушкой и кедровыми орехами.

Лахмаджун

Лахмаджун, который часто ошибочно называют «турецкой пиццей», не имеет ничего общего с итальянской классикой. Тонкое и хрустящее тесто покрыто мясным фаршем с приправами. Его едят, выжимая лимон и заворачивая зелень внутрь.

Мезе

Мир мезе (закусок) широк и разнообразен, некоторые из них – фава (пюре из бобов), кополу (жареные кубики баклажанов с йогуртом и томатным соусом), мухаммара (соус из пасты красного перца, грецких орехов и лимонного сока).

Кебаб

Существует множество разновидностей кебаба, включая Адана и Урфа – пряное и не острое замешанное вручную приправленное мясо ягненка, приготовленное на шампурах, Бейти – говяжий фарш или баранина, приготовленные на вертеле, завернутые в лаваш и покрытые йогуртом и томатным соусом и шиш – нарезанные на вертела и приготовленные на гриле приправленные кубики баранины или курицы.

Манты

Манты – маленькие клецки ручной работы с фаршем, которые варят, а затем подают с йогуртом и соусом из масла, паприки, мяты и чеснока.

Карныярык

Карныярык – очень распространенное блюдо во многих ресторанах Стамбула. Его готовят из цельных запеченных баклажанов, начиненных фаршем и петрушкой, а затем покрывают томатным соусом. Блюдо прекрасно сочетается с рисом с помидорами.

Хюнкар Бегенди

Хюнкар Бегенди – изумительное блюдо, мягкие кубики ягненка подаются поверх пюре из баклажанов, приготовленных с маслом и плавленым сыром.

Кузу Тандыр

Древнее блюдо, которое готовили путем приготовления ягненка в тандыре (глиняной печи в земле), сегодня кузу тандыр по-прежнему традиционно готовят из очень нежного мяса и подают с ич плов ом (рис с орехами, нарезанной кубиками печенью и смородиной).

Пиде

Вкуснейшее запеченное тесто в форме лодочки, наполненное множеством различных ингредиентов, от мясного фарша до шпината, яиц, суджука (острой турецкой колбасы) и кушбаши (небольших кубиков телятины).

Су бёрек

Бёрек готовится из слоев тонкого теста с различными начинками, такими как шпинат, фарш или приправленный картофель, и запекаются до хрустящей корочки. Особенность су бёрека в том, что слои теста кипятят так, чтобы бёрек оставался влажным после выпечки.