Восточная сладость Локма татлысы — сладкие пончики в сиропе

Локма татлысы. (Shutterstock Image)

Локма татлысы (Lokma tatlısı) — один из самых популярных во всем мире турецких десертов, который отличается своей уникальной воздушностью и нежным вкусом. Турецкий десерт представляет собой окутанные сиропом пончики, во вкус которых не возможно не влюбиться. 

Для приготовления ломка татлыса вам понадобится: 3,5 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей, сахарный песок 

Для жарки: 2,5 стакана подсолнечного масла

Для шербета: 2 стакана сахарного песка, 1,5 стакана воды, 3-4 капли лимонного сока

Способ приготовления:

Для начала в большую миску высыпаем 3,5 стакана муки, оставляя середину пустой. Затем добавляем дрожжи и сахарный песок. Начинаем тщательно смешивать все ингредиенты, медленно добавляя тёплую воду. В конце процесса у вас должно получиться тесто, которое прилипает к руке и имеет жидкую консистенцию. После чего закроем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставим в тёплом месте на 1 час.

Тем временем готовим шербет для нашего десерта. В большую кастрюлю добавляем сахарную пудру и воду. Ставим на плиту и ждем когда сахар растворится, после чего добавляем сок лимона. Снимаем щербет с плиты и ждём пока он остынет. 

Тем временем маленькие шарики из теста опускаем в кастрюлю с примерно 600 мл растительного масла, которую мы предварительно поставили на плиту и разогрели.  

Кода шарики подрумянятся, достаём их из масла шумовкой и опускаем в сироп секунд на двадцать.

После того, как каждый шарик подрумянится, достаём их из масла с помощью дуршлага и опускаем в сироп. Выждав около 10 секунд в шербете, вынимаем наши шарики из сиропа и  выкладываем на сервировочную тарелку. Десерт Локма татлысы подается с корицей или кокосовой стружкой. Приятного аппетита.