Виноградники Турции

Турция долгое время считалась родиной виноградарства и самой ранней культурой винограда в мире. Археологические данные показывают, что одомашнивание виноградных косточек и виноградарство началось в Северо-Восточной Анатолии между 5000 и 8500 годами до нашей эры. Насчитывая до 1000 сортов винограда, Турция занимает четвертое место в мире среди стран, производящих виноград для виноградарства.

Широкий диапазон климатических условий и сезонных колебаний означает, что обширные сельскохозяйственные угодья Турции идеально подходят для выращивания винограда. Виноградники разбросаны по всей Турции.

Лучшее время для посещения одного из исключительных маршрутов по виноградарству в Турции — с апреля, когда распускаются почки, до начала октября, когда собирают урожай. Некоторые даже предлагают своим гостям возможность помочь со сбором винограда.

Сегодня Турция является крупным игроком в мировом производстве винограда с многочисленными местными сортами винограда. И доминируют пять основных сортов: Богазкере, Эмир, Калечик Караси, Наринче и Окузгезю. В Восточной Анатолии, Каппадокии и регионах Турции наблюдается самый высокий уровень производства в стране.