Уникальный десерт «Джирык» из турецкого Кастамону

Десерт «Джирык», подаваемый гостям как местный деликатес в районе Деврекани, турецкой провинции Кастамону, получил свидетельство о регистрации географического указания от Бюро по патентам и товарным знакам Турции.

Мэр Деврекани Энгин Алтыкулач сообщил журналистам, что местные власти подали заявку 8 месяцев назад, чтобы получить географическое указание для десерта. Их заявка была принята.

 «Наш десерт, который в большом количестве потребляется в нашем районе в зимние месяцы, сделан из ферментированного теста. Тесто опускается в нагретое масло. Затем его оставляют в шербете из свекольного сахара для того, чтобы придать ему сладости. Этот десерт выделяется своим уникальным вкусом и ароматом», — сказал Алтынкулач. 

По его словам, «Джирык» едят и готовят на каждой улице нашего района и рецепт приготовления переходит от матери к дочери в течении долгих лет.

«Мы не знаем точной истории происхождения «Джирыка», но он придает сладость нашему региону уже на протяжение долгого времени», — отметил Алтынкулач.