Уличная еда, которую нужно попробовать в Турции

Сэндвич с рыбой (Балык-экмек)

Рыбаки Стамбула ловят рыбу в заливе Золотой Рог на протяжении сотен лет. За последние 50 лет возникла традиция, согласно которой свежевыловленную рыбу из Мраморного моря готовят и продают прямо на берегу. Если вы посетите исторический полуостров Стамбула, в том числе Эминеню, обязательно съешьте балык-экмек.

Симит

Симит – это основной продукт питания, доступный в городских пекарнях или у уличных торговцев, которые перевозят их на фургонах или балансируют на большом подносе на голове. Эти покрытые кунжутом хлебные кольца можно подавать со сливочным сыром, шоколадной пастой или просто с чаем.

Чиг-кёфте

Заведения с чиг-кёфте можно найти практически везде, и они гарантируют полный желудок. Они состоят в основном из перемолотого булгура и разных пряностей. Подается с большим количеством зелени, маринованных огурцов, лимона и гранатового соуса. Чиг-кёфте можно есть завернутым в листья салата или лаваш.

«Мокрый бургер»

Турецкий «мокрый бургер» является классической уличной едой, которая доступна в любое время дня. Их часто можно увидеть в подогреваемых витринах на улицах Турции. Почему «мокрый»? Это обычные бургерные котлета и булочки, но булочки были «замочены» в соусе из томатной и перечной паст и чеснока.

Кумпир

Один из самых известных уличных продуктов питания – печеный картофель, известный как «кумпир» по-турецки. Огромный печеный картофель разрезают пополам и заливают маслом и сыром для основы. Затем продавец спрашивает ваши предпочтительные начинки – из невероятного набора ингредиентов, включая кукурузу, маринованную краснокочанную капусту, соленые огурцы, салаты на основе майонеза, йогурт, перец халапеньо, оливки и многое другое.

Жареная кукуруза

Многие уличные торговцы жарят початки кукурузы на гриле. Некоторые даже летом отправляются на пляжи. Кукуруза на гриле очень популярна во время прогулки по улицам Стамбула.

Жареные каштаны

Запах и вид жареных каштанов на улицах Турции сигнализируют о приходе осени. Десятки уличных торговцев жарят маленькие лакомства и складывают их в бумажные пакеты. Вы по достоинству оцените тепло, наполняющее ваши руки и живот, особенно прямо с гриля.

Донер

Донер, также известный как донер-кебаб, является одним из самых известных во всем мире турецких блюд. Донер – это разновидность кебаба, приготовленного из говядины или курицы, обжаренного на вертикальном гриле. Мясо с приправами укладывается в виде перевернутого конуса и медленно переворачивается на гриле рядом с вертикальным варочным агрегатом.

Кокореч

Кокореч можно найти на любом углу, хотя в меню ресторанов это не традиционная еда. Кокореч делается из кишок ягнят с добавлением различных специй и приправ. Его готовят как кебаб на углях, что придает ему особенно насыщенный вкус.

Фаршированные мидии (Мидье долма)

Мидье долма – это мидии, смешанные с острым рисом, которые съедаются одним глотком сразу после того, как вы выдавили на них немного лимонного сока. Закуска, от которой хочется есть все больше и больше, поэтому следите за тем, сколько вы съедите.