Турецкий шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, раскрывает богатство турецкой кухни

Турецкая кухня — одна из самых уникальных и богатых кухонь мира, поэтому жаль, что большинство людей думает только о шашлыках, когда речь идет о турецкой кухне. Это стереотип, который Ахмет Деде, турецкий шеф-повар, недавно получивший еще одну звезду Мишлен, намерен исправить, создав свой ресторан, расположенный в ирландской деревне.

«Жаль, что только шашлыки и кебаб представляют нашу кухню. Наша кухня настолько разнообразна и так отличается от региона к региону», — заявил Ахмет Деде. По словам 35-летнего шеф-повара, который в прошлом месяце завоевал вторую звезду Мишлен, престижный и желанный знак качества в Европе, турецкая кухня, несомненно, является своеобразной, «находясь под влиянием Ближнего Востока, Азии и Европы».

«Нам нужно больше образования о нашей кухне, больше продвижения различных блюд при поддержке правительства, подходящих послов и больше великих поваров, чтобы продемонстрировать их во всем мире», — сказал Деде агентству Анадолу (AA) в интервью по электронной почте.

На своем веб-сайте знаковые гиды Мишлен описывают кулинарное мастерство так: «Шеф-повар турецкого происхождения Ахмет Деде почувствовал себя как дома в прибрежном городке Балтимор, а город и его жители, в свою очередь, приняли его в свои сердца». Высоко оценивая его «подход к минимальным отходам», Мишлен добавляет, что его «оригинальные блюда изысканные, элегантные и красиво составленные, с большим количеством индивидуальности и тонким намеком на турецкое наследие».

Шеф-повар из Анкары, который владеет и управляет рестораном Dede в Балтиморе, сказал, что он был «потрясен», когда вместе со своей семьей в Турции узнал о хороших новостях. «Я был так горд, взволнован, благодарен и счастлив за свою семью и мою команду», — сказал он.

Деде решил стать шеф-поваром более десяти лет назад, в 2010 году, через год после переезда в Ирландию. После работы с несколькими шеф-поварами и ресторанами он почувствовал себя готовым управлять собственной кухней и создавать блюда, которые соответствовали его видению. Прежде чем развесить собственную черепицу, Деде работал с пятью разными шеф-поварами Мишлен в разных странах, включая Нидерланды, Норвегию и Ирландию.