Турецкий мужчина хранит 200-летнюю мельницу дедушки

В районе Чаталпынар провинции Орду на севере Турции 61-летний Рамадан Сарыдикен продолжает служить своей общине, пользуясь водяной мельницей с четырьмя камнями, которая, как считается, была построена 200 лет назад и является семейным достоянием, которое он унаследовал от своего деда.

Мельница была куплена и отремонтирована в 1960 году Мустафой Сарыдикеном, дедом Рамадана Сарыдикена.

Рамадан Сарыдикен, мельник в третьем поколении семьи, который в детстве работал со своим дедом, продолжает обслуживать жителей района традиционными методами мельницы, несмотря на развивающиеся технологии.

Сарыдикен сообщил агентству Anadolu, что мельнице около 200 лет и что они продолжают перемалывать муку с помощью четырех камней.

Вспоминая о своем детстве, он сказал: «В те годы здесь люди стояли в очереди, было тесно. Кукурузы было много, на самом деле одна из мельниц перемалывала пшеницу, а другая кукурузу».

Сарыдикен, отец пятерых детей, сказал, что во времена его деда на фабрике работало несколько людей.

«Мы тоже помогали. Мы меняли мельника ночью, потому что он был очень занят. Таким образом, в очереди стояло от 100 до 150 человек. Раньше мы шлифовали с ночи до утра, на самом деле, даже люди, которые не могли (получить то, что хотели из-за длинной очереди), помогали нам (шлифовали)».

Сарыдикен, который также является торговцем в районе, обратил внимание на тот факт, что они поддерживают работу мельницы, чтобы сохранить ее и традиции.

«Работаем по вторникам, раз в неделю. В этот день здесь устроен рынок. По вторникам сбытовики привозят кукурузу из своих деревень. Они ее мелют и вечером забирают. Сейчас только кукурузу мелем», — сказал он.

Сарыдикен объяснил, что в прошлые годы четырех камней едва хватало для работы на мельнице. 

«Это было сделано из четырех камней, потому что было так много воды. Теперь меньше воды и меньше работы. Теперь мы точим два камня. Мы продолжаем измельчать таким образом», — пояснил он.

Сарыдикен заявил, что относится к третьему поколению в профессии и что его сын и племянник воспитываются в четвертом поколении. 

«Я буду продолжать, пока жив. Я не знаю, что будет делать следующее четвертое поколение. Мы посоветуем им продолжать. Мы сделаем все возможное, чтобы ее не закрыли», — сказал он.

Мэр Чаталпынара Ахмет Тюре сказал, что помнит те дни, когда тем, кто хотел превратить кукурузу в муку на мельнице, назначали встречи на следующие недели.

Тюре также упомянул о важности сохранения исторического места.

«Теперь четыре камня не точат (все время), а хотя бы один камень точит в определенные дни недели. Так что горожане могут позаботиться о своих нуждах», — отметил он.

Тюре заявил, что деревянным материалам, использованным в мельнице, по оценкам, 150 лет, и что поблизости нет другой мельницы с четырьмя камнями.

Тюре подчеркнул, что в прошлом работа на мельнице была загружена, кто-то работал с камнями днем ​​и ночью.

«Вкус продуктов, которые получаются из этих камней, действительно другой. Мы также должны сохранить нашу историю. Мы должны передать ее будущим поколениям», — сказал он.