Турецкий Кюнефе

Турецкая кухня славится своими сладкими и сиропообразными десертами, такими как пахлава и шекерпаре. Однако не менее знаменит он и сочным сырным десертом из юго-восточного региона Турции под названием кюнефе. Это один из лучших кондитерских десертов, который легко найти в турецких ресторанах, где подают мясо на гриле и кебабы.

Кюнефе — это хрустящий десерт с сырной начинкой, приготовленный с кадайифом, который представляет собой традиционный пшеничный десерт с фисташковой начинкой. Кюнефе подается горячим, только что из духовки, поэтому сыр получается мягким и тягучим.

Кюнефе готовится и подается в очень неглубокой круглой металлической форме, специально разработанной для приготовления этого десерта. Это настолько вкусно, что и турки, и туристы продолжают возвращаться за добавкой.

История

Родом из юго-восточных районов Турции, граничащих со Средиземным морем, кюнефе очень хорошо представляет региональную турецкую кухню. На самом деле, лучшие турецкие шашлыки тоже родом из этого района страны. Не случайно, что кюнефе можно найти только в ресторанах, где продают кебаб.

Считается, что традиционный рецепт кюнефе родом из города Хатай, хотя многие города региона претендуют на его изобретение. В таких важных юго-восточных городах, как Мерсин, Адана, Газиантеп, Килис, Шанлыурфа, Диярбакыр и Мардин, есть свои вариации этого десерта. Он также популярен в других частях арабского мира, например в Египете.

Также известный как канафе, палестинцы говорят, что на самом деле он возник в Набулусе из-за использования в нем белого рассольного сыра под названием Набулси. Считается, что его изобрели в 10 веке, основные ингредиенты те же: сахар, сыр, фисташки, розовая вода и каймак. Другие варианты теста готовятся с коржом из длинных тонких ниток для лапши и манного теста.