Турецкий кофе: культурный краеугольный камень, намного превосходящий напиток

Турецкий кофе — это не просто источник утреннего кофеина, он является краеугольным камнем собственной культуры и образа жизни, деликатесом, который существует уже не менее пяти столетий и передается из поколения в поколение как символ гостеприимства.

Всемирный день турецкого кофе отмечается каждый год 5 декабря в честь напитка, впервые появившегося в Анатолии много веков назад во времена правления Османской империи. Именно Оздемир-паша, османский губернатор Йемена, подарил султану его первый вкус пива в 1543 году.

Поражающий своим уникальным вкусом и процессом заваривания, он распространился от императорского двора и достиг Европы в 17 веке, когда османские солдаты непреднамеренно оставили несколько кофейных зерен за воротами Вены.

После того, как австрийцы нашли и заварили их в своем собственном стиле, турецкий кофе вскоре стал широко популярен в Западной Европе, сваренный из зерен арабики очень мелкого помола.

Кофе готовят в «джезве», кастрюле с длинной ручкой, обычно сделанной из меди или латуни, и подают в «финкане», маленькой специальной чашке, и почти всегда к нему прилагается стакан воды и «лукум», сладости, которые чаще всего мира известен как рахат-лукум.

После того, как чашка выпита, любители кофе часто переворачивают ее на тарелке, чтобы прочитать формы, которые образует крошка, стекая по ее стенке, полагая, что это может показать их судьбу.

Турецкий кофе является символом истории и гостеприимства, его сущность лучше всего отражена в известной турецкой поговорке: «Память о чашке кофе длится 40 лет».