Турецкий чай — предложение, от которого Вы не сможете отказаться

Чай в Турции очень популярен. Большая часть населения восхищается этим напитком. Когда вас попросят описать жаркий летний день, холодный зимний день, визит к семье или друзьям, быстрый способ расслабиться и особенно полноценный завтрак, частью этого будет чай.

Традиционный турецкий чай — черный, и его употребляют в большом количестве. Турки иногда предпочитают травяной чай, например, с шиповником (кушбурну чайи), цветками липы (иламур чайи) и другими ароматами. Но в основном их употребляют из-за их полезных свойств и для придания цвета вкусовым рецепторам.

Краткий экскурс в историю чая

Мы точно не знаем, когда и как человечество начало пить чай. Первые упоминания об использовании чая в качестве напитка относятся к 10 веку до нашей эры в Китае. Но только с 1589 года европейцы узнали о чае, когда венецианский автор приписывает долгую жизнь азиатов их чаепитию. В 16 веке португальские торговцы импортировали чай, и он стал очень модным в аристократических кругах и при королевских дворах. В Великобритании чай даже стал настолько модным, что в конце 17 века потребление алкоголя сократилось. В 19 веке китайская торговля чаем с западными странами распространилась, и чайная промышленность начала появляться в Европе и Америке.

Кафе, Кофейни и вечерние экскурсии

Удивительно, но по сравнению с тысячелетней историей чая турецкий чай относительно молод. В некоторых источниках упоминается, что турки торговали и употребляли чай еще в 400 году до н.э., но несомненно то, что чай стал распространен в Турции только с 1900-х годов.

Самая первая попытка вырастить чай на турецкой земле была предпринята в Бурсе между 1888 и 1892 годами. Это не увенчалось успехом, поскольку эта часть страны экологически непригодна для выращивания чая. В 1924 году парламент принял закон о выращивании чая на востоке Причерноморья. В конце 30-х годов из Грузии было импортировано 70 тонн семян черного чая, чтобы создать питомники в регионе. В 1940 году дополнительный закон, поддерживающий фермеров и защищающий их права, способствовал росту выращивания чая в регионе. Сегодня для выращивания чая используется 767 миллионов м2 земли, и это второй по потреблению турецкий напиток после воды.