Турецкий Айран

Айран, также известный как безалкогольный национальный напиток Турции, готовится из йогурта, воды и соли. Этот напиток очень легко приготовить самостоятельно, смешав все вышеперечисленные ингредиенты в соответствии со своим вкусом и желаемой густотой. Помимо утоления жажды, он еще и очень полезен. Он не содержит сахара. Употребление соленого айрана — один из немногих способов быстрого потребления натрия (соли) в летние месяцы, когда человек может обезвоживаться и терять соль, что может оказаться опасным для здоровья. Кроме того, можно воспользоваться неоспоримой пользой для здоровья йогурта, который богат белком и кальцием.

Айран является одним из основных напитков турецкой культуры, восходящей к Средней Азии. Считается, что гоктюрки впервые разработали айран тысячи лет назад, разбавив горький йогурт водой, чтобы улучшить его вкус. Популярность этого напитка распространилась на другие части света из Турции. Сегодня айран вездесущ в Турции, его предлагают почти везде, где подают напитки, включая иностранные сети быстрого питания, такие как Mc-Donald’s и Burger King. Помимо Турции, айран встречается в Иране, Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Кыргызстане и по всему Кавказу. В этих регионах этот напиток имеет разные названия. В албанской кухне айран называют «дхалле», «тан» по-армянски, «айрян» по-болгарски и «ариани» по-гречески.

Небольшой городок Сусурлук в провинции Балыкесир на северо-западе Турции хорошо известен своим айраном, который имеет пенистую пену и сливочный вкус. Ингредиенты почти такие же, как и у обычного айрана, но рестораны в Сусурлуке используют высокоскоростные насосы для циркуляции айрана через кран, чтобы создать пенистую текстуру с густой кремовой верхушкой и более низким содержанием соли, чем в обычном айране.

Поскольку айран — летний напиток, его обычно подают охлажденным в качестве закуски. Хорошо сочетается с донерами, выпечкой и шашлыками, а также с основными блюдами. С айраном можно есть различную уличную еду и фаст-фуды. Вы можете пить айран в чистом виде или добавить мяту.

Проще говоря, если вы разбавите йогурт меньшим количеством воды и добавите в него кусочки огурца, у вас получится другое блюдо: чаджик, который готовится из йогурта, соли, оливкового масла, толченого чеснока, нарезанного огурца и мяты. Cacık в основном подают к мясу на гриле, и его можно употреблять в качестве меззе вместе с другими блюдами. В качестве гарнира его сильно разбавляют водой, в результате чего получается супообразная консистенция. В разных странах он имеет разные версии. Чачик известен как цацики в греческой кухне, таратор в балканской кухне и джаджик в Ираке.

Хайдари — это смесь некоторых трав, специй и чеснока с процеженным йогуртом. Основное отличие от каджика в том, что в рецепт не входит огурец. Его подают только как меззе, и он должен иметь более кислый и соленый вкус, чем чаджик.

Если вы хотите попробовать чаджик и хайдари, вам следует сесть в ресторане и заказать их вместе с основными блюдами. Однако, чтобы попробовать айран, не обязательно иметь ресторан. Многие продавцы в туристических районах Стамбула будут более чем готовы наполнить чашку айраном из контейнеров на спине, чтобы освежиться перед тем, как отправиться в путь.