Турецкие завтраки на вынос: выпечка с собой

В турецкой кухне представлено большое разнообразие выпечки, которая популярна в качестве легкого завтрака на ходу. Любой посетитель Турции видел их в различных пекарнях и кондитерских, которые расположены практически на каждой улице страны. Что ж, если вы когда-нибудь задумывались о том, что на самом деле содержит эта золотистая выпечка и какие нюансы различаются между ее разновидностями, ниже приводится путеводитель по другим предложениям Турции для завтрака.

Начинается все с симита…

Одним из самых любимых блюд турецкого завтрака является симит. Круглый, наполненный кунжутом жевательный хлеб, похожий на рогалик, симит можно найти почти везде, от магазинчиков на углу до прилавков, а также повсюду между ними. И это правильно, потому что они восхитительны в чистом виде или с сыром и соусами.

Однако наиболее распространенный способ употребления симита — это пастообразный сыр, например, тот, который продается в круглых контейнерах, содержащих индивидуально завернутые треугольные ломтики мягкого сливочного сыра. В Турции этот сыр называется «Карпер», что, как и кетчуп, теперь стало синонимом самого известного бренда, который производит его здесь, в Турции. Но что может быть неочевидно для большинства, так это то, что почти любой продавец, продающий симит, также предложит ломтик мягкого сыра в индивидуальной упаковке, если вы попросите.

Ачма — это еще одна простая круглая выпечка, похожая на хлеб, с дыркой посередине. Хотя ачма на самом деле больше похожа на рогалик, чем на симит, она мягче и имеет маслянистый вкус, а также большую площадь поверхности, которую можно покрыть сыром и другими начинками для завтрака. Иногда эту выпечку выпекают, посыпав сверху семенами нигеллы.

Поача — это слово, данное широкому разнообразию фаршированных луковиц и испеченных пикантных пирожных, которые можно найти с такими ингредиентами, как сыр фета, сыр кассери, картофель и мой личный фаворит, который представляет собой вариант, в котором есть укроп в тесте, а затем с начинкой из феты или творожного лора пейнири.

Последняя версия имеет меньший размер и более рассыпчатая, чем другие разновидности с начинкой из одного ингредиента. Предупреждение, однако, так как, хотя эти пирожные действительно начинены ингредиентом, вам может быть трудно увидеть начинку, потому что соотношение теста и начинки для некоторых может показаться несбалансированным. Другими словами, эта выпечка, по общему признанию, может быть довольно плотной и тяжелой из теста.

Бойоз — еще одно простое, но слоеное тесто, которое по консистенции напоминает плотный круассан, но имеет форму булочки и характерно для Измирского региона, но теперь также доступно практически везде.

Кол бёреги, с другой стороны, совершенно противоположное. Этот продолговатый спиралевидный бёрек из теста филло начинен до краев либо сыром, либо картофелем, либо смесью обжаренного мясного фарша и лука. В отличие от выпечки, упомянутой ранее, это слоеное и маслянистое тесто сочится в начинке и подается нарезанным на кусочки размером с укус.

Су бёреги — одно из самых любимых блюд для завтрака и комфортных блюд в Турции, и оно почти напоминает белую лазанью. Слоеные листы влажного, мягкого и маслянистого теста, су бёреги, что переводится как «тесто на воде», обычно фаршируют мягким сыром фета, но есть также варианты с комбо из фарша и лука. Он продается квадратами размером с ладонь, которые некоторые продавцы затем нарезают на кусочки размером с укус для облегчения потребления.

Кыр пидеси — личный фаворит и чудо в своем производстве, так как это длинная продолговатая лепешка, начиненная либо сыром, либо картофелем, либо мясным фаршем, однако в этом случае начинка состоит из полдюжины тонких продольных полосок, благодаря чему каждый кусочек содержит хлопья начинки, хрустящую корочку и мягкую пушистую консистенцию хлеба между ними. В то время как кыр пидеси будет представлен в форме длинной лепешки, он также нарезан на порции в количестве по вашему выбору и может быть легко съеден одной рукой, поскольку он не крошится, как другие турецкие пирожные.

А теперь о сладком…

Ай чореги — это выпечка, которая на самом деле напоминает круассан, но тесто похоже на тонкую оболочку для густой шоколадной начинки, приготовленной из смеси какао, грецких орехов, изюма и корицы.

Тахинли чёрек, пожалуй, одно из самых божественных кондитерских изделий, которые когда-либо существовали, поскольку оно также готовится из тонкого слоеного теста, которое имеет форму спирали из тонких слоев, наполненных тахини и покрытых виноградной патокой и симитом.

Некоторые могут не знать, что тахини, которая представляет собой кунжутную пасту, обычно считается пикантным ингредиентом и добавляется в блюда, похожие на мезе, однако при выпечке сама по себе тахини превращается в почти карамельную начинку, которая не слишком сладкий.