Турецкие манты

Манты относятся к блюдам, которые имеют много похожих названий и употребляются в пищу в Центральной Азии. В Турции манты бывают самых разных размеров, но классические турецкие манты представляют собой мешочки из теста размером примерно с грецкий орех, покрытые обжаренным и приправленным специями бараньим фаршем и луком, которые затем варят. Пельмени подаются с начинкой из йогурта с чесноком и сбрызнутым растопленным маслом с порошком красного перца. Иногда вместо сливочного масла с алеппским перцем, которое сбрызгивается сверху, чесночный йогурт можно также полить ложкой густого соуса из томатов и пасты из красного перца. Во многих случаях, когда они едят манты в ресторанах, посетителей спрашивают, хотят ли они, чтобы их йогурт был смешан с чесноком, и предпочли бы они масляный соус или соус из томатной пасты, чтобы покрыть свои клецки. Манты также подают вместе с похожими на приправы специями из хлопьев красного перца, молотого сумаха и сушеной мяты, которыми люди посыпают сверху в зависимости от личных предпочтений.

Хотя стиль, который я описал, является наиболее распространенным способом употребления мантов, вы увидите, что существует множество различных вариантов, которые еще более привлекательны. Кайсери — это район, название которого стало синонимом мантов, а их стиль приготовления пельменей представляет собой миниатюрную версию. Kayseri mantısı является культурной торговой маркой региона, и говорят, что именно здесь популярность пельменей распространилась на другие регионы Анатолии. Есть также 36 различных вариаций пельменей, которые можно отнести к Кайсери.

В то время как классическая версия пельменей варится, турецкие манты также можно запекать и жарить, а также подавать с разнообразными начинками и разных форм и размеров. Тем не менее, Kayseri Tepsi Mantısı, также известный как Sini Mantısı, безусловно, является самым роскошным. В этом приготовлении маленькие клецки располагаются по кругу на подносе с открытыми карманами начинки, облитыми соусом из томатной пасты, после чего запекаются. Круглые подносы этого стиля мантов иногда можно найти в супермаркетах.

Фактически, готовые манты можно купить на многих фермерских рынках и, в идеале, в мясных лавках или магазинах для гурманов, где они также продаются свежими и приготовленными вручную. Иногда манты хранятся в отдельной витрине, и вы можете наполнить мешки ими сколько угодно. Во многих магазинах также есть манты мини-размера, наполненные соей и, таким образом, вегетарианские.

Несмотря на то, что существует ряд традиционных региональных вегетарианских вариаций пельменей, все больше и больше ресторанов, которые обслуживают манты, добавляют такие варианты, как шпинат и сыр, а также разновидности с начинкой из картофеля. Но хингел манты — это пельмени более крупного размера и плоской формы, которые также называют Черкез манты (черкесские манты) и синопские манты. Этот конкретный тип мантов, хотя также может иметь вариации с мясной начинкой, на самом деле известен как версия мантов с начинкой из картофеля.

Çıtır mantı, также известные как Bodrum mantı, относятся к клецкам, которые жарят в масле, а не варят. Все еще покрытые фирменным чесночным йогуртом и перечным маслом, жареные манты по-хингельски просто божественны. Другие интересные вариации мантов включают приготовление Невшехиром пельменей с нутом, которые иногда вообще не являются клецками, поскольку традиция состоит в том, чтобы выкладывать начинку слоями на лист теста, который затем скатывается и нарезается на порции размером с укус. Пераву, иногда называемые каппадокийскими манти, представляют собой клецки треугольной формы с начинкой из сыра, а болу манты с начинкой из грибов.