Традиционное мыло времен Османской империи сохраняет популярность в Турции и мире

Мыло с фруктовым ароматом, производимое по традиционному методу времен Османской империи, выдержало испытание временем и продолжает обеспечивать заработок для сотен семей даже спустя столетия после своего появления.

Мыло, пользующееся большим спросом в Турции, также популярно во всем мире. Компания EDMIS по производству мыла из провинции Эдирне на северо-западе Турции экспортирует их в такие страны, как США, Россия и Германия.

Производство мыла является традицией в Эдирне с XVII века. В процессе производства мыла местные жители делают похожие на тесто смеси из мускуса, амбры и аромата розы, а затем придают им формы разных фруктов.

Сегодня ремесло продолжается в производственном центре EDMIS, и люди даже обучаются этому ремеслу на курсах, предлагаемых Общественным образовательным центром Эдирне.

Основатель EDMIS и руководитель производства Джан Уренли и его жена Сермин Уренли, которая работает вместе с ним, рады возможности передать традиционные методы новым поколениям. Они рады, что этот исторический продукт вызывает большой интерес.

Уренли сочетают методы ремесла, оставшиеся с периода Османской империи, с современными технологиями для экспорта мыла в разные страны.

«Мы думаем, что мы должны развивать эту ремесленную профессию еще дальше. Мы считаем, что она должна существовать как важная традиция Эдирне, пока стоит город. Наша цель – сделать продукт максимально красивым и естественным», – отметила Сермин Уренли.