Традиционная турецкая пахлава пурпурного цвета? Стоит попробовать

Изобретательный пекарь из восточной турецкой провинции Эрзурум добавил красочный и менее сладкий оттенок традиционному турецкому десерту.

Используя пурпурную капусту, малину, инжир и другие пурпурные ингредиенты для приготовления теста, Селами Атиш удалось создать более здоровую версию пахлавы для тех, кто страдает диабетом или тех, кто просто хочет следить за потреблением сахара.

Насыщенная пурпурная пахлава получается путем сушки таких цветных фруктов и овощей, их измельчения и смешивания с мукой, чтобы создать эффектный и царственный оттенок теста. Между слоями теста добавляются сливки и арахис для его заполнения, а вместо классического сиропа на основе сахара для увлажнения слоев используются фрукты.

Уже через несколько часов после изготовления фиолетовое чудо без сахара раскупается. 28-летний Атиш сказал, что этот вкус нравится всем возрастам, как молодым, так и пожилым, и что этот десерт пользуется большим спросом в стране. На пахлаву много заказов не только из города Эрзурум, но и из других городов страны.

«Нас учили мастера (пахлава и кондитерские изделия) в (юго-востоке) Газиантепа и Кахраманмараша», — сказал Атиш, отметив, что он готовит пахлаву уже 16 лет.