Рост производства оливок в Турции дает надежду на большой урожай

Оливки и оливковое масло являются основными продуктами на кухне в Турции, стране, где стол для завтрака выглядит неполным без блюда с оливками в начале дня. Страна представляет собой рай с оливковыми рощами, и, ухватившись за шанс увеличить производство, Турция превратилась в главного экспортера. Однако отношения между страной и оливками выходят далеко за рамки производства и продажи продукта, а их история восходит к 3000 г. до н.э.

Оливки и оливковое масло не только имеют невероятный вкус, но и действуют как антиоксиданты и снижают риск развития рака. Есть много видов оливок, и Турция имеет очень богатое наследие местных сортов. Эдремит (Айвалык) являются преобладающим сортом, на севере турецкого региона выращивания оливок.

В районах Айвалык, Эдремит, Хавран, Бурхание и Гёмек Балыкесира, где растет около 13 миллионов оливковых деревьев, производители работают сверхурочно, особенно в период сбора урожая, который начинается в конце ноября.

Сохранность оливковых деревьев в этом сезоне была высокой благодаря оптимальным климатическим условиям, температуре и осадкам, необходимым для качественного урожая.

В связи с этим прогнозируется, что производство оливкового масла в Эдремите в этом году увеличится до 30 000-35 000 тонн, что является значительным ростом по сравнению с 20 000 тонн, произведенными в прошлом сезоне.

Мехмет Хакки Семерджи, президент Федерации производителей оливок и оливкового масла, сказал, что урожайность и качество продукта в этом году были очень хорошими. Заявив, что урожайность была ниже из-за отсутствия осадков в прошлом сезоне, Семерджи заявил, что ожидают высокого урожая в этом году. Подчеркнув, что оливковое масло является важнейшим компонентом турецкого рациона, он объяснил, что оливковое масло, произведенное в этом сезоне, будет считаться органическим, поскольку в него не было добавлено много удобрений.

Он также подчеркнул, что оливки, которые были собраны в октябре для тестирования, содержали 11-12% масла, что дает надежду на то, что возможен выход до 18%.

«Это необычно высокий показатель для оливок этого сезона. Конечно, когда придет время сбора урожая, эти показатели вырастут еще больше», — сказал Семерджи.