Оливки — неотъемлемый элемент турецкой кухни. Независимо от того, являются ли оливки звездой стола для завтрака или основой оливкового масла, они всегда ценятся.
Турция выросла и вошла в пятерку ведущих производителей оливок и оливкового масла в мире. Частично это можно объяснить средиземноморским климатом и тем, что, по слухам, центральная Анатолия является местом рождения оливкового дерева. Имея глубокие исторические, культурные и производственные корни, вполне логично, что турецкая кухня часто строится на основе оливок.
Основные районы выращивания оливок, естественно, находятся недалеко от побережья, простираются от Черного моря до Эгейского моря, дальше вдоль Средиземного моря и на восток в Анатолию. В мире насчитывается около 700 разновидностей оливок. Турция выращивают где-то между 50-80 различными сортами, некоторые из которых предназначены для завтрака, другие предназначены для использования в оливковом масле.
Мы составили список оливок, которые чаще всего употребляются в пищу. Таким образом, вы будете знать, что искать, прежде чем отправиться домой!
5 сортов оливок в Турции
- Челеби: Оливки Челеби, происходящие из района озера Изник, представляют собой небольшие плоды, предназначенные для стола.
- Домат: Оливки Домат, которые встречаются по всему Эгейскому региону, крупнее и поэтому считаются лучшими зелеными оливками для начинки (с чесноком, миндалем, перцем, сырами).
- Гемлик: Широко производится из-за выносливости растения и его плодов. Оливки Гемлик имеют высокое содержание масла, блестящую черную кожицу, а также глубину вкуса и текстуры, что делает их вкусными как для стола, так и для производства оливкового масла.
- Мемеджик: Зеленые оливки Мемеджик также встречаются по всему Эгейскому региону. Это оливки среднего размера со слегка овальной формой. Обладают богатым вкусом благодаря высокому содержанию масла.
- Мемели: оливки Мемели, выращенные в основном в Измире, используются как зеленые оливки, обычно консервированные в рассоле.
Можете посмотреть видео о турецких оливках на нашей странице в VK.