Известная своей богатой кулинарной культурой, провинция Шанлыурфа на юго-востоке Турции планирует открыть новый гастрономический центр, чтобы зарегистрировать свои подлинные вкусы в ЮНЕСКО.
Зейнель Абидин Беязгюль, мэр провинции, сказал, что местные лидеры хотели бы зарегистрировать подлинные вкусы Шанлыурфы в ЮНЕСКО под девизом «старейшая кухня мира».
По его словам, в рамках этих усилий муниципалитет восстановит особняк Сакып Эфенди, расположенный недалеко от исторического района Балыклыгель, известного как Бассейн Авраама, в соответствии с его исторической структурой.
«Мы превращаем это место в гастрономический центр, чтобы внести свой вклад в кухню Урфы. Мы превратим особняк Сакипа Эфенди в легендарное место», — добавил он.
Беязгюль отметил, что особняк будет служить местным вкусам Шанлыурфы после завершения реставрации и экологического планирования.
В гастрономическом центре местные и иностранные туристы смогут попробовать местную еду, в том числе кебаб из баклажанов (также называемый казан кебабы или горшечный кебаб), «лебени» (холодный суп, приготовленный с йогуртом), особый хлеб «тырнаклы», а также «çiğ köfte» (сырые пряные фрикадельки с булгуром из пшеницы) и «мирра» — горький жареный кофе. Знаменитые городские десерты включают блины «şıllık», тертый сироп фило «kadayıf» и пропитанное сиропом тесто «kalbur tatlısı» среди многих других.
Но, возможно, еда, которой больше всего известен город, — это перец изот, также называемый «урфа бибери», который представляет собой сушеный турецкий красный перец чили, который отличается темно-бордовым внешним видом и дымным, пряным вкусом.