Поражающие своим вкусом блюда турецкого Вана. Часть 1

Ван – одна из провинций юго-восточной Турции. В целом, в ванской кухне присутствуют много деликатесов, которые могут вас удивить.

Это кухня, дающая возможность попробовать блюда разных культур. Самые влиятельные кухни на ванскую – это иранская кухня и арабская кухня. Основная причина этого в том, что Ван на протяжении всей истории находился на Великом шелковом пути.

Плов с асфоделусом

Асфоделусовый плов сильно отличается от булгура, который можно попробовать где угодно. Вы обязательно должны отправиться в Ван, чтобы попробовать это ароматное блюдо.

Асфоделусовый плов содержит черный перец, соль, морковь и нут (горох). Кроме того, масло, используемое при приготовлении плова, также обязательно должно быть местным.

Жемчужная кефаль в тандыре

Ванская рыба – так местные жители называют жемчужную кефаль. Основная причина, по которой эту рыбу называют ванской, заключается в том, что на ее ловят в озере Ван.

Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте жемчужную кефаль, приготовленную в тандыре. Именно из-за приготовления в тандыре мясо рыбы становится намного мягче и имеет вкус, который растворяется во рту.

Курут аши

Курут аши – это блюдо из чечевицы и лапши. В то же время к этому блюду добавляется йогурт, и основная причина, по которой его называют курут аши, заключается в том, что он сделан на основе сухого йогурта из Вана.

Это очень местный для Вана вкус во всех аспектах, от приготовления на бульоне до смешивания растопленной томатной пасты с сухим йогуртом.

Сенсегер

Ван – один из городов, в котором вы не найдете многих местных вкусов, которые вы не пробовали бы в другом месте. Среди таких деликатесов – сенсегер. Основными ингредиентами блюда сенсегер являются лук и чечевица.

Вкус блюда, приготовленного из этих двух ингредиентов, может сначала вызвать массу сомнений, но, попробовав его, вы буквально почувствуете буйство изумительных вкусов.

Муртуга

Муртуга – омлет по-вански. Хотя омлетом в полном смысле этого слова ее не назовешь, это самое похожее на муртугу блюдо. Муртугу можно увидеть в доме местных жителей и на завтрак, и на ужин.

Самый важный элемент, который отличает это блюдо от омлета, заключается в том, что оно готовится с использованием настоящего сливочного масла, а мука добавляется в процессе приготовления. Обжарка муки и приготовление яиц происходит одновременно. По этой причине муртуга имеет отличный от омлета вкус. Следует отметить, что муртуга исключительно ванское блюдо.

Борани со шпинатом

Борани со шпинатом отличается от похожих блюд из других регионов Восточной Анатолии.

Блюдо, в котором сочетаются шпинат, чесночный йогурт, лук и оливковое масло, обычно готовится летом. Он позволяет более комфортно проводить летние вечера за счет своей легкости и подачи в холодном виде. Помимо того, что борани очень полезен, он также легко переваривается.

Кёфте (котлеты) по-курдски

Кёфте по-курдски – не очень известное блюдо, но его часто готовят в Ване. Если вы раньше не пробовали булгур с сушеным базиликом, то это будет для вас совсем новым опытом.

Соус отличает вкус кёфте по-курдски, состоящих из йогурта, соуса и сушеного базилика, смешанных с булгуром. Если кёфте полить соусом из томатной пасты и красного перца, появится приятный вкус, который заставил облизывать пальцы.

Сыр с травами

Сыр с травами – красная линия жителей Вана. Поначалу это может вас удивить, но для местных жителей этот сыр имеет особое значение.

Из-за того, что все, от детей до пожилых людей, так часто употребляют сыр с травами, он стал «синонимом» Вана. Более того, это один из самых подходящих местных деликатесов, чтобы взять в качестве сувенира.