Пишмание — турецкая сахарная вата

Сложенные кучей, как проволочная сетка, или свернутые в сферы размером со снежный ком, пишмание обычно подается в готовых подарочных пакетах, которые можно найти повсеместно. Это в основном тонкие, как волосы, леденцы, перемешанные в смеси обжаренной муки и топленого масла, заканчивающиеся легким, как перышко, кондитерским изделием, которое приятно есть. Пишмание, или его разновидности османского периода пешмек или пешмани, происходит от персидского слова пашм, означающего шерсть (вспомните шарфы из пашмины), что отдает дань уважения его внешнему виду. Распространенное заблуждение состоит в том, что это название происходит от слова «сожалеть», учитывая огромное количество тающего во рту пишмание, которое можно потреблять за раз.

Мультикультурные связи

Пишмание было широко популярно в регионе еще в 1430-х годах, как указано в рукописях рецептов Ширвани, одной из первых письменных форм османской кулинарии, но это блюдо и его варианты охватывают обширную географию от Балкан до Китая. Например, в Болгарии он известен как четения или, в связи с его некогда популярным названием в османские времена, кетен халва, что буквально означает «льняная сладость».

Сладкое кондитерское изделие не ограничивается Европой, простираясь до Китая, где оно известно как леденец из драконьей бороды. Небольшое отличие от турецкой версии, леденцы из бороды дракона изготавливаются из рисовой муки вместо пшеничной муки и больше похожи на леденцы, поскольку в них отсутствует масло. У соседей Китая, Индии, также есть свой собственный вариант под названием соан папди, который готовится из топленого масла и имеет более грубую, но шелушащуюся текстуру, чем иранская или турецкая версии. В Индии его классически приправляют розой или шафраном, как в Иране, с добавлением различных фруктовых ароматов. В Турции выпускается только версия с добавлением светлого какао, которая на удивление совсем не имеет шоколадного вкуса и имеет слегка коричневатый цвет. Фисташковые хлопья также иногда включаются в пряди кондитерских изделий, когда они скручиваются в сферические части.

Веселый труд

Техника приготовления пишмание довольно сложна и требует терпения, опыта и часов кропотливого вытаскивания и растягивания конфет. Несмотря на необходимые навыки, сделать это можно дома в хорошей компании. Было принято делать это долгими зимними ночами, собираясь в доме с родственниками и соседями, готовя его совместным трудом, пением, обменом шутками, загадками и рассказыванием историй. Уютная атмосфера теплой комнаты, заполненной веселыми людьми, была всем, что нужно, так как часы проходят легко, а пишмание готовится к тому, чтобы быть поглощенным всеми. Такие зимние ночные посиделки назывались «разговорами о халве», поскольку в ту эпоху не было телевидения и мобильных телефонов.