Перец исот

Известная своей богатой на вкус традиционной кухней юго-восточная турецкая провинция Шанлыурфа имеет не менее известный «острый» символ.

Перец исот, являющийся особой гордостью жителей провинции, — это сушеный острый красный перец, который несколько дней высушивают на солнце, затем измельчают, добавляют немного соли и оливкового масла и чуть-чуть поджаривают.

После этого он приобретает и солёный, и очень жгучий вкус одновременно, а также легкий подкопченный аромат.

Выращивание этого особого вида перца стало единственным источником заработка для некоторых семей Шанлыурфы, поэтому жители провинции с особыми трепетом и ответственностью подходят к этому делу.

Перец сажают осенью, а в конце июля, когда он доспевает, его начинают собирать и он попадает на местные рынки, откуда и берут его производители исота.

Мустафа Ишикай, на протяжении многих лет занимающийся производством исота, рассказал Агентству Анадолу, что для того, чтобы получить уникальный вкус специи, который известен как в Турции, так и за пределами страны, нужно приложить немало усилий.

Он рассказал, что их работа, которой чаще всего занимаются женщины и дети, начинается ещё до утреннего намаза.

По словам головы кооператива производителей исота Бекира Полата, каждый год в провинции производят несколько тонн сушёного исота, который позже доставляют во все уголки Турции.