Паста Месир

Традиция пасты Месир (Mesir Macunu на турецком языке) — очень старая традиция в истории Манисы, анатолийского города в Эгейском регионе, насчитывающая почти 500 лет. Паста Месир была изобретена как лекарство в период Османской империи, но позже она стала важной частью местных праздников в этом городе.

По рассказу о происхождении пасты Месир; Айше Хафса Султан, ставшая женой Явуза Султана Селима и матерью Сулеймана Великолепного после ее помещения из Крыма в османский гарем в XVI веке, тяжело заболела после смерти мужа. К сожалению, врачи не смогли найти лекарство, поэтому Султан Сулейман обратился за консультацией к Меркезу Муслихиддину Эфенди, главе теологической школы мечети Явуз Селим. Он уже делал лекарства из трав и специй для больных людей и построил небольшую больницу рядом со школой. Получив письмо Сулеймана о его больной матери, он смешал 41 вид растений и специй вместе, чтобы сформировать лекарственную пасту, и отправил ее во дворец.

Когда Хафса Султан съела эту пасту, она выздоровела и захотела поделиться этим чудодейственным лекарством с другими. По мере того как количество запросов от людей увеличивалось, султан сказал Меркез Эфенди раздавать пасту людям каждый год в форме праздника. Для этого было выбрано 21 марта, поскольку оно символизировало начало весны, а местом его расположения были выбраны вершины куполов и минаретов Султанской мечети. Празднование Месира началось таким образом примерно в 1527-1528 годах. С тех пор каждый год 21 марта или около того, который известен как праздник Весны Навруз, тысячи людей собираются перед мечетью Султана, чтобы поймать пасту Месир, завернутую в бумагу и сброшенную с крыши мечети. Но в некоторые годы могут быть исключения из даты фестиваля; он может быть перенесен на середину или конец апреля по разным причинам, таким как выборы или более мягкие погодные условия и так далее. В 2019 году 479-е издание отмечалось с 23 по 28 апреля.

В 2012 году паста Mesir Paste из Манисы была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.