Оздемир Байрактар, основатель турецкой компании БПЛА Baykar, скончался на 72-м году жизни

Оздемир Байрактар, основатель и председатель правления турецкого магната дронов Baykar, которого называют вдохновителем разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Турции, скончался в возрасте 72 лет.

Халюк Байрактар, его сын и генеральный директор Baykar, сделал скорбное заявление через свой аккаунт в Twitter в понедельник.

«Оздемир Байрактар, наш отец, наш источник вдохновения, скончался сегодня. Он прожил преданную жизнь, не поступаясь своими ценностями. Он стал одним из тех, кто исследовал и производил со своей непоколебимой решимостью. Он никогда не сдавался перед лицом несправедливости, он помогал, чем мог. Покойся с миром», — говорится в заявлении.

Сельчук Байрактар, его другой сын и главный технический директор (CTO) в Baykar также поделились заявлением через Twitter, в котором говорится: «Мой дорогой отец, мой друг, мой проводник и товарищ по делу скончался. Он посвятил свою кровь, жизнь, здоровье и существование в борьбе нашей нации за полную независимость».

Дженазе (заупокойная молитва) Байрактара состоялось во вторник в мечети Фатих.

Выразив в понедельник соболезнования, президент Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценил усилия Байрактара по руководству национальным технологическим движением Турции, заявив, что его «уникальные услуги» никогда не будут забыты.

«Я желаю милости Аллаха председателю Совета директоров Байкара, моему дорогому другу Оздемиру Байрактару, который руководил Национальным технологическим движением своими мечтами, усилиями и борьбой, и выражаю мои соболезнования его семье и нашему народу. Его уникальные заслуги перед нашей нацией никогда не будут забыты», — сказал Эрдоган в Twitter.

Байрактар ​​родился в деревне Гарипче района Сарыер в Стамбуле в 1949 году. Его отец был родом из северной черноморской провинции Трабзонского района Сюрмене. Он окончил стамбульскую среднюю школу Кабаташ.

Поступив на факультет машиностроения Стамбульского технического университета (ITÜ) в 1967 году, он окончил его в 1972 году после успешного периода обучения. После его окончания он два года работал научным сотрудником профессора кафедры двигателей ITÜ Исмаила Хакки Оз и получил степень магистра по двигателям внутреннего сгорания.

Он работал техническим менеджером во время создания и новых инвестиций на многих заводах, которые продолжают играть ведущую роль в промышленном секторе Турции, включая Burdur Traktör, Istanbul Segman и Uzel.

Он женился на Джанан Байрактар, которая окончила экономический факультет Стамбульского университета и работала программистом в Банке промышленного развития Турции. У Оздемира и Джанан Байрактар трое детей: Халуюк, Сельчук и Ахмет.

Байрактар принимал участие в создании Baykar в 1984 году, чтобы внести свой вклад в усилия по локализации автомобильной промышленности. В Baykar ему удалось создать множество оригинальных конструкций и станков при производстве и обработке деталей для прецизионной обрабатывающей промышленности.

Байрактар, сыгравший ведущую роль в прорыве Baykar в развитии отечественной технологии БПЛА, играл активную и ведущую роль в реализации этих проектов, от стадии проектирования до разработки прототипа, производства и планирования инвестиций.

Принимая участие в разработке БПЛА Bayraktar Mini, первого БПЛА, произведенного компанией Baykar для Вооруженных сил Турции (TSK), он руководил исследованиями, проводившимися с военнослужащими на полях в юго-восточной Турции в период с 2005 по 2009 год.

Байрактар, который разрабатывал дизайн всех национальных и оригинальных продуктов, разработанных Baykar, также создавал оригинальными проектами, которые придают характер всемирно известному боевому дрону Bayraktar TB2 и ультрасовременному Bayraktar Akıncı.