В историческом комплексе Кадыкёй Чаршисы вы можете наткнуться на семейный продуктовый магазин, исторический магазин солений или попробовать десерт, известный во всем городе.
В воздухе витает запах свежемолотого кофе и испеченного хлеба. Рестораны переполнены, и их посетители выбегают на узкие улочки, где с потолков свисают сушеные травы. На прилавках выставлены бутылки с маслом и десятки различных сыров. Это Кадыкёй Чаршисы, оживленный базар в азиатской части Стамбула. Если вы планируете поездку, вот несколько мест, которые нельзя пропустить.
От отца к сыну: магазин солений почти вековой давности
Нет необходимости бежать в магазин кебаба, чтобы утолить тягу к пикантному маринованному перцу, если вы купите банку или две в магазине маринованных огурцов Ozcan Tursulari, где продается более 50 видов маринованных продуктов без консервантов.
«Мои отец и дед родились в этом здании», – говорит Ахмет Озджан, демонстрируя, насколько тесно их семейный бизнес связан с этим историческим рынком. Магазин был открыт в 1935 году, когда его прадед учился своему ремеслу у армянского маринователя на рынке в Кадыкёй.
Хрустящий лахмаджун и пиде в Halil’s lahmacun
В ресторане Halil’s lahmacun ограниченное меню: лахмаджун и сырный пиде, но ресторан почти всегда переполнен. Идеально хрустящий лахмаджун – очень тонкая лепешка, начинённая фаршем и петрушкой, запивается домашним айраном. Посмотрите, как здесь опытные повара раскатывают тесто, добавляют начинку и выпекают блюда в дровяной печи в передней части магазина. Также попробуйте их популярный пиде с укропом и сыром (турецкая пицца в форме лодки) – вкус, на котором они специализируются трудно найти в другом месте города.
Более 80 мезе и 100 сыров: Gozde Gourmet Sarkuteri
Магазин Gozde Gourmet Sarkuteri с более чем 80 различными видами закусок, 100 видами сыра и 30 видами оливок является обязательным для посещения. Преданность делу проявляется в продуктах и разнообразии вкусов, предлагаемых в Gozde Sarkuteri.
Ностальгические мелодии и турецкий кофе в Fazil Bey
1923 год указан на плакатах и меню ресторана Fazil Bey в винтажном стиле, а дата и имя – ода отцу владельца Рагипа Тункали, Фазилю, который родился в 1923 году и любил турецкий кофе. Семья Тункали владела магазином орехов, сухофруктов и кофе в зернах на историческом базаре в Кадыкёй. Их традиционный метод обжарки и измельчения кофейных зерен заставлял клиентов возвращаться. Они используют те же антикварные машины из своего старого магазина, потому что считают, что аромат турецкого кофе исходит от аутентичного процесса обжарки и измельчения.
Baylan: попробуйте знаменитый десерт Куп-Грие
Самый известный десерт в кондитерской Baylan – такая стамбульская классика, что он стал ответом на подсказки в местных телевизионных викторинах. Куп-Грие – рецепт полувековой давности, состоящий из ванильного и карамельного мороженого с оттенками миндаля и бисквита, обмакнутого во взбитые сливки.