Освежающие османские щербеты подаются туристам в турецком Эдирне

Комплексный музей здоровья Султана Баязида II Университета Тракия, расположенный в Эдирне, позволяет туристам попробовать свежеприготовленный холодный османский щербет, чтобы остыть в жаркие летние дни.

Расположенный на северном берегу реки Тунджа в Эдирне, который долгое время служил второй столицей Османской империи, восточная часть музея, называемая «табхане» (гостевые дома), была преобразована в дом для щербетов.

Щербет, название, происходящее от арабского слова «шарба», что означает «напиток», был очень популярным напитком во времена Османской империи, поскольку потребление алкоголя было очень ограничено или запрещено. Хотя рецепты щербета различаются, основные ингредиенты включают смесь экстрактов цветов, фруктов или трав с сахаром и водой. Он также считается полезным освежающим напитком с бесчисленными преимуществами.

Посетители, отправляющиеся в музей здоровья, могут отведать щербеты из базилика, лаванды, сливы, розы, клюквы, мяты и корицы.

Директор Комплексного музея здоровья Султана Баязида II Рухи Пехливанджик сообщил агентству Anadolu, что благодаря сотрудничеству с президентом Университета Тракия Эрханом Табакоглу они откроют новые разделы для посетителей.

Заявив, что табханы функционировали как гостевые дома во время правления Османской империи, Пехливанджик сказал: «В то время те, кто приезжал на большие расстояния, могли бесплатно оставаться в табхане в течение трех дней и питаться двумя блюдами из бесплатной столовой. Это своего рода гостевой дом того времени. Табхане — это персидское слово, «таб» означает силу, силу в «хане» (дом)».

Подчеркнув, что теперь табхане служат гостевыми домами после процесса восстановления, он добавил: «В это время гости могут остаться на ночь. Мы также предоставляем проживание, но они вычитаются на короткие периоды времени. С другой стороны, у посетителей есть возможность отдохнуть 15-20 минут, полчаса и осмотреть комплекс, где они пьют наш вкусный щербет, чай, кофе и покупают сувениры».

Пехливанджик также подчеркнул, что щербет предлагается по разумным ценам, чтобы познакомить массы с его культурой.

Музаффер Тайтак, приехавший посетить музей из Анкары, рассказал о своем восхищении комплексом Султана Баязида II.

Выразив, что им понравился шербетный дом и его дополнения, Тайтак сказал: «Мы попробовали османские щербеты от людей, которые их готовили, в их самой естественной форме. Вкус восхитительный».

«В настоящее время мы все знаем о вреде газированных напитков. Как здоровые и натуральные варианты, шербеты должны прижиться во вкусе нашего народа. Я считаю, что османский щербет полезнее, чем газированные напитки», — добавил он.

Нури Эрдал, приехавший из Измира, сказал, что они проделали долгий путь в Эдирне, но остановились в щербетном доме.

Заявив, что османский щербет зарядил их энергией, Эрдал сказал, что каждый должен посетить музей и дом щербета.

Фермеры Пауло и Бьянко Борлино из Италии также посетили музей и попробовали османский щербет. Пара немного отдохнула и поблагодарила чиновников за напиток. Пауло Борлино сказал, что попробовал его впервые, и он ему очень понравился.