Османская кухня: исторические, менее известные кулинарные шедевры Эдирне

Сегодня я познакомлю вас с кухней города, который сам по себе является шедевром своей природной и исторической красоты, где когда-то находилась Османская империя. Здесь находится мечеть Селимие, которую Мимар Синан назвал «моим шедевром», комплекс османского султана Баязида II, исторический мост Мерич и, короче говоря, целая история. После этого амбициозного вступления можно догадаться, что город с такой давней историей, конечно же, должен иметь глубокую и вкусную кухню. Я расскажу вам о блюдах, названия которых с трудом вспомню, но вкус которых никогда не забуду.

Теперь пришло время поговорить об эдирнских деликатесах, возникших из имперских османских кухонь, которые манят тех, кто никогда не был в городе, и вызывают ностальгию у тех, кто давно там не был.

Мутанкана

Вы когда-нибудь думали, что хороший вкус получится в результате сочетания фруктов и мяса? Вы должны решить сами, так как Мутанкана как раз такое блюдо. Этот традиционный аромат из дворцовой кухни Османской империи также известен как любимое блюдо султана Мехмеда II.

Это дворцовое блюдо, рожденное сочетанием сладкого, кислого и соленого ароматов, является одним из традиционных блюд Эдирне. Мутанкана, которую в прошлом в основном готовили из баранины или оленины, сегодня также готовят из курицы.

Это блюдо готовится путем добавления жареного мяса ко многим ингредиентам, таким как инжир, изюм, сливы, абрикосы, миндаль, мед и грецкие орехи. Если вы отправитесь в Эдирне, вам обязательно стоит попробовать это историческое блюдо.

Мамзана

Мамзана, известная своим возбуждающим аппетит эффектом, может показаться простой на первый взгляд, но она может служить мне даже основным блюдом. Этот восхитительный рецепт, приготовленный из баклажанов, хлопьев красного перца, помидоров, перца, петрушки, чеснока и йогурта, на самом деле занимает свое место на столе в качестве салата. Это результат сочетания жареных баклажанов и красного перца с другими сырыми ингредиентами. Этот салат увенчан чесночным йогуртом и хлопьями красного перца, обжаренными на сливочном или оливковом масле сверху. Он занял особое место в кухне Эдирне благодаря своей подаче и вкусу.

Пюрделе

Это блюдо, также называемое фаршированными яйцами, готовится из «чубрицы», очень ароматного вида тимьяна, но в качестве альтернативы можно использовать горный тимьян или мяту. Когда я впервые услышал о пюрделе, которое готовится путем извлечения желтков из вареных яиц, обжаривания их с шелковицей и начинки обратно в яичные белки, мне это показалось довольно интересным. Я не пробовал это блюдо, которое едят, поливая фаршированные яйца соусом из хлопьев красного перца, лука и воды в Эдирне, но мне очень любопытно. Думаю как-нибудь дома попробовать. Я уже дал рецепт тем, кто хочет попробовать, как и я. Всем заранее удачи!

Левзин

Одним из десертов, завоевавших сердца поваров фракийской кухни, является халва. Тем более в эдирненской кухне нет никого, кто не слышал бы о славе халвы. Знаменитая традиционная левзинская халва Эдирне также считается одним из любимых десертов османской дворцовой кухни.

Говорят, что этот десерт, который в османских архивах называется Helva-i Levzine, впервые был обнаружен на банкетном ужине во дворце Эдирне во время правления османского султана Сулеймана I.

Сегодня левзин, также известный как медово-миндальная халва, представляет собой десерт, приготовленный из миндаля, меда и воды. Этот традиционный десерт, от которого у вас потекут слюнки, я рекомендую вам попробовать в Эдирне.