Мыхлама – турецкое сырное фондю Черноморского региона

Любимое блюдо на завтрак в северном черноморском регионе Турции – восхитительная смесь местных сыров вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками.

Блюдо едят с кусочками свежего хлеба с хрустящей корочкой, чтобы зачерпнуть смесь. Это блюдо называется куймак в городе Трабзон, мыхлама в северо-восточных провинциях, таких как Эрзурум и Байбурт, и мухлама в Ризе и Артвине. В Гиресуне и Орду это называется ялаш.

Ключ к настоящей мыхламе – это сыр. Не подойдут свежие сыры, такие как фета и другие турецкие белые сыры. Лучше всего подходят выдержанные сыры, особенно местного приготовления из черноморского региона. Также подойдет и качественный сыр кашар.

Эти сыры изготавливаются из непастеризованного молока. Как только молоко превращается в сыр, его помещают в емкости, заливают кипятком и оставляют, пока вода полностью не остынет. Затем сыр вынимают из воды и нарезают ломтиками. Иногда добавляют соль и сыр замораживают впрок.

Ингредиенты

6 столовых ложек сливочного масла

6 столовых ложек кукурузной муки

1 стакан воды

300 грамм сыра

Способ приготовления

В медной сахане или сковороде полностью растопите сливочное масло. Продолжайте давать маслу пузыриться в течение нескольких минут, не позволяя ему пригореть.

Добавьте кукурузную муку и перемешайте с маслом большой деревянной ложкой.

Осторожно перемешайте кукурузную муку на огне в течение нескольких минут, пока она не изменит цвет до темно-золотистого.

Затем добавьте воду и доведите ее до кипения.

Как только вода закипит, медленно добавьте тертый сыр.

Тщательно перемешивайте смесь, чтобы сыр плавился, а смесь становилась однородной.

По мере перемешивания плавленый сыр смешается с кукурузной мукой.

Готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, пока не увидите, как масло появляется сверху.

Подавайте горячим со свежим хрустящим хлебом, и наслаждайтесь.