Любимое блюдо на завтрак в северном черноморском регионе Турции – восхитительная смесь местных сыров вместе с кукурузной мукой грубого помола. Его готовят в сахане, которая представляет собой медную сковороду с двумя ручками.
Блюдо едят с кусочками свежего хлеба с хрустящей корочкой, чтобы зачерпнуть смесь. Это блюдо называется куймак в городе Трабзон, мыхлама в северо-восточных провинциях, таких как Эрзурум и Байбурт, и мухлама в Ризе и Артвине. В Гиресуне и Орду это называется ялаш.
Ключ к настоящей мыхламе – это сыр. Не подойдут свежие сыры, такие как фета и другие турецкие белые сыры. Лучше всего подходят выдержанные сыры, особенно местного приготовления из черноморского региона. Также подойдет и качественный сыр кашар.
Эти сыры изготавливаются из непастеризованного молока. Как только молоко превращается в сыр, его помещают в емкости, заливают кипятком и оставляют, пока вода полностью не остынет. Затем сыр вынимают из воды и нарезают ломтиками. Иногда добавляют соль и сыр замораживают впрок.
Ингредиенты
6 столовых ложек сливочного масла
6 столовых ложек кукурузной муки
1 стакан воды
300 грамм сыра
Способ приготовления
В медной сахане или сковороде полностью растопите сливочное масло. Продолжайте давать маслу пузыриться в течение нескольких минут, не позволяя ему пригореть.
Добавьте кукурузную муку и перемешайте с маслом большой деревянной ложкой.
Осторожно перемешайте кукурузную муку на огне в течение нескольких минут, пока она не изменит цвет до темно-золотистого.
Затем добавьте воду и доведите ее до кипения.
Как только вода закипит, медленно добавьте тертый сыр.
Тщательно перемешивайте смесь, чтобы сыр плавился, а смесь становилась однородной.
По мере перемешивания плавленый сыр смешается с кукурузной мукой.
Готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, пока не увидите, как масло появляется сверху.
Подавайте горячим со свежим хрустящим хлебом, и наслаждайтесь.