Мухаллеби: пудинг времен Османской империи

Османский мухаллеби существует уже много столетий. Этот вид пудинга существовал задолго до османов, в нем использовалось измельченное мясо. Блюдо восходит к римским временам, и одна итерация, выдержавшая испытание временем, – это Tavukgöğüsü, что буквально означает «куриная грудка», которую едят как десерт. Со временем мясо перестали включать, и оно превратилось в итальянскую паннакотту и французское бланманже. Но османская версия сохранила свое название – мухаллеби.

Ингредиенты

Отложите около одного стакана молока и доведите остальное до кипения.

Пока молоко нагревается, добавьте в отложенное молоко крахмал, муку, ваниль и сахар и хорошо перемешайте. Это предотвратит образование комков в дальнейшем и сделает процесс в целом более плавным.

Как только молоко закипит, добавьте к нему густую молочную смесь, постоянно помешивая. Меньше всего нужно поджечь дно, поэтому немного убавьте огонь, чтобы оно просто пузырилось.

Как только пудинг начнет густеть, выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно полностью не смешается.

Разлейте по маленьким мискам или декоративным стаканчикам и дайте остыть. Подавайте в охлажденном виде и при желании добавьте несколько фруктов или орехов (или и того, и другого) в качестве украшения.