Османский мухаллеби существует уже много столетий. Этот вид пудинга существовал задолго до османов, в нем использовалось измельченное мясо. Блюдо восходит к римским временам, и одна итерация, выдержавшая испытание временем, – это Tavukgöğüsü, что буквально означает «куриная грудка», которую едят как десерт. Со временем мясо перестали включать, и оно превратилось в итальянскую паннакотту и французское бланманже. Но османская версия сохранила свое название – мухаллеби.
Ингредиенты
- 1 литр молока
- 170 грамм сахара
- 3 столовые ложки крахмала
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка сливочного масла
- ваниль
- инструкции
Отложите около одного стакана молока и доведите остальное до кипения.
Пока молоко нагревается, добавьте в отложенное молоко крахмал, муку, ваниль и сахар и хорошо перемешайте. Это предотвратит образование комков в дальнейшем и сделает процесс в целом более плавным.
Как только молоко закипит, добавьте к нему густую молочную смесь, постоянно помешивая. Меньше всего нужно поджечь дно, поэтому немного убавьте огонь, чтобы оно просто пузырилось.
Как только пудинг начнет густеть, выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте, пока оно полностью не смешается.
Разлейте по маленьким мискам или декоративным стаканчикам и дайте остыть. Подавайте в охлажденном виде и при желании добавьте несколько фруктов или орехов (или и того, и другого) в качестве украшения.