В культурной столице Турции Стамбуле 53 ресторана попали в гид Мишлен, престижный всемирный справочник, который присуждает звезды Мишлен за превосходство избранным заведениям.
«Презентация первого набора ресторанов путеводителя Мишлен по Стамбулу — исторический момент как для нашей команды инспекторов, так и для этого уникального города», — сказал Гвендаль Пулленнек, международный директор путеводителей Мишлен, на мероприятии, посвященном открытию звезд во вторник.
«С 53 ресторанами, в том числе с 5 звездами, наш выбор проливает свет на широту этого талантливого кулинарного ландшафта, гордящегося своей самобытностью и традициями, но также открытого миру», — добавил Пулленнек.
«Стамбул всегда был выдающимся культурным и туристическим направлением; сегодня с гидом Мишлен мы надеемся показать местным и международным гурманам, что он также является главным гастрономическим направлением», — сказал он.
Выступая на мероприятии, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сказал: «Я искренне верю, что тот особый интерес, который Мишлен проявляет к Стамбулу и турецкой кухне, — это только начало, и что Измир, Бодрум и Чешме также присоединятся к семье Мишлен со своими уникальными кухнями, креативными поварами и выдающимися предприятиями в предстоящий период».
Ресторан «Turk Fatih Tutak», расположенный в историческом районе Стамбула Шишли, получил первые две звезды Мишлен «за исключительную кухню». Гид описал ресторан как «современную и утонченную сцену для гурманов, ищущих типичные турецкие ароматы, искусно переосмысленные шеф-поваром Фатихом Тутаком».
Кроме того, четыре ресторана получили одну звезду Мишлен, в том числе «Araka» в стамбульском районе Еникёй за «очень личную и смелую кухню шеф-повара Зейнеп Пынар Ташдемир с упором на сезонные овощи и травы», ресторан «Mikla» в районе Бейоглу с его кухней, пересматривающей «анатолийские традиции с оттенком инноваций», «Neolokal», также в Бейоглу, с его «смелыми методами и кулинарными инновациями», и «Nicole» в Бейоглу, «традиционные турецкие рецепты сочетаются с ближневосточными специями».
«Neolokal» также получил зеленую звезду Мишлен, которая продвигает рестораны в выборе, приверженном более устойчивой гастрономии.
Мевлют Озкая из «Mürver», расположенном в Бейоглу, получил награду Michelin Young Chef.
Кулинарный гид объявил в апреле, что он добавил турецкий мегаполис Стамбул в свой выдающийся список охваченных городов.
Справочники Michelin издаются с 1900 года одноименной французской шинной компанией. Согласно веб-сайту гида Мишлен: «Рестораны могут получить от нуля до трех звезд за качество своей еды на основе пяти критериев: качество используемых ингредиентов, мастерство вкуса и методов приготовления, индивидуальность шеф-повара в его кухне, соотношение цены и качества и согласованность между посещениями».