Турецкая предпринимательница из центральной анатолийской провинции Кайсери придумала уникальное сочетание блюд. Турчанка соединила знаменитую пастырму, что представляет из себя копченое или засушенное на солнце мясо, предварительно обработанное солью и специями, с дальневосточными кулинарными элементами, и создала новое блюдо под названием «пастырмалы суши».
Дилек Албайрак, менеджер Kayseri Loft Hotel, придумала эту идею после того, как ее муж в шутку предложил попробовать сделать суши с пастырмой. Повара на протяжении года старались разработать рецепт блюда и в итоге воплотили творение в жизнь, быстро получив положительные отзывы от клиентов. Блюдо представляет собой суши завернутые в пастырму вместо морских водорослей.
«Мы попробовали и нам очень понравилось. После того, как наши клиенты сказали что вернутся снова ради этого блюда, мы решили продолжить», — рассказала Албайрак.
«Нашим гостям блюдо очень нравится, потому что мы добавили в него что-то из нашей собственной культуры», — добавила она.
Албайрак заявила, что их творение также помогло развеять предубеждения, что суши готовятся только из сырой рыбы, сделав их более доступными и подходящими для вкуса турков.
«Японцы изобрели суши из-за необходимости, а затем американцы добавили свою собственную интерпретацию, которая превратилась в (кулинарную) литературу. Мы надеемся стать второй страной, интерпретирующей этот вкус», — сказала она.
Пастырма, также известная как халяльный бекон, — это традиционный деликатес, украшающий обеденные столы турков.
Происхождение пастырмы происходит от турецких всадников, которые клали кусочки мяса в карманы по бокам своих седел. Мясо затем обрабатывалось солью, чтобы продлить срок его годности. Считается, что гунны сделали первую пастырму.